关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·把查尔斯王子庄园另存为…·王耕书记主持东方1956·中世纪国际拍卖频频成交瓷·央美专场 | “首届非遗
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市热议 > 正文
2018年起河南见义勇为者最高奖百万
  中国城市文化网  时间:2018-1-12 11:32:37    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  1月11日,河南省人大常委会、省政府在省公安厅联合召开《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》(以下简称《条例》)宣传贯彻会议。河南省人大常委会副主任段喜中,副省长、省公安厅厅长舒庆出席会议。

  会议指出,《条例》的实施,必将更好地激发广大人民群众协助公安机关维护社会治安的积极性和主动性,更好地营造良好的社会治安环境。要在全省范围内掀起宣传贯彻《条例》的热潮,加大对见义勇为英雄事迹的宣传力度,发挥英雄榜样力量,营造倡导见义勇为、弘扬社会正气的浓厚舆论氛围。

  会议要求,各级政府要严格按照《条例》规定,建立健全见义勇为人员奖励和保障的协调机制,确保《条例》能够贯彻好、实施好,切实维护好见义勇为人员的合法权益。


  省人大法制委员会有关负责人对《条例》的5大亮点内容进行了解读。


  亮点1:适用范围涵盖省内外


  《条例》规定:本省户籍人员在本省行政区外被确认见义勇为的,适用本条例,但是行为发生地予以奖励和保障的除外。


  这一规定避免了对见义勇为行为认定出现空白的现象。如果河南人在外地见义勇为,得到认定但未享受到奖励和保障,回老家河南也会得到认可,享受相应的奖励、保障等。


  亮点2:申报和举荐主体多元化


  《条例》规定:见义勇为受益人应当主动举荐见义勇为人员。见义勇为行为人及其亲近家属和其他知情人也可以申报见义勇为人员;知情的见义勇为行为人所在单位或者行为发生地乡镇人民政府、街道办事处和村(居)民委员会,也应当主动举荐见义勇为人员;公安机关办理治安案件和刑事案件时发现见义勇为人员的,应当提请评定委员会确认;见义勇为行为人和其他知情人也可以申报见义勇为人员。


  亮点3:最高奖励超过100万元


  对于见义勇为人员的奖励,是《条例》备受关注的一大焦点。《条例》明确规定:县级以上人民政府应当将见义勇为人员奖励保障和工作经费纳入本级财政预算,予以足额保障。


  对见义勇为人员的奖励分为四种:通报嘉奖、颁发奖金、授予荣誉称号、其他奖励。省、市、县人民政府对辖区内有重大影响的见义勇为人员分别给予20万元、10万元、5万元以上的奖励。


  对见义勇为伤亡人员颁发特别奖金,其中,牺牲或者全部丧失劳动能力的,颁发100万元特别奖励;部分丧失劳动能力的,根据伤残等级,颁发50万元以上80万元以下特别奖金。


  亮点4:后续保障单独成章


  与外省不同的是,我省《条例》将对见义勇为人员的权益保护分为两章:“权益保护”和“社会保障”,更加充实完善了见义勇为人员的权益保护和社会保障措施。


  《条例》规定:因见义勇为受伤的人员,其健康状况不适合在原岗位工作的,用工单位应当为其调换合适的工作岗位;非因法定事由,用工单位不得解除劳动关系。对被授予见义勇为荣誉称号的人员或者其子女参加中考、高考时,依据有关规定给予优待;应征入伍、报考公务员、参加国有企事业单位招聘时,同等条件下优先录取;子女在接受学前教育时,公办幼儿园应当优先接收,义务教育阶段时,就近安排在公办学校就读。


  亮点5:医疗费可先由医疗部门垫付


  《条例》规定:任何单位和个人对正在实施见义勇为的人员,应当及时予以援助;对受伤的人员,应当及时护送至医疗机构,并报告当地县级公安机关。医疗机构和有关单位对见义勇为受伤的人员,应当无条件组织救治,不得拒绝或者拖延。


  见义勇为人员在紧急救治期间的医疗费用,由医疗机构垫付,费用超过50万元,由发生地的县级人民政府财政暂付。先行垫付、暂付的单位享有对侵权人的追偿权。


  ●省、市、县人民政府对辖区内有重大影响的见义勇为人员分别给予20万元、10万元、5万元以上的奖励。


  ●对见义勇为伤亡人员颁发特别奖金,其中,牺牲或者全部丧失劳动能力的,颁发100万元特别奖励


  ●部分丧失劳动能力的,根据伤残等级,颁发50万元以上80万元以下特别奖金(河南日报记者 李凤虎)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047