关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·萃华亮相首尔中国文化中心·微博 Qzone 微信景·奋北,奋斗在北部湾·0成本为这座城市带来千万
  中国城市文化网首页 > 建筑规划 > 建筑 综合新闻 > 正文
“格局——筑新城市格局之境”高峰论坛即将在厦门盛大开启
  中国城市文化网  时间:2018-1-12 12:48:01    www.citure.net  来源:北京都市网    收藏本页

    “格局——筑新城市格局之境”高峰论坛1月20日即将在福建省厦门市海悦山庄酒店举办,是由筑境设计与厦门市城市规划设计研究院共同主办,城市复兴2050承办,厦门市城市规划学会、厦门市土木建筑学会建筑专委会、厦门大学土木工程与建筑学院、华侨大学建筑学院、天津大学建筑学院协办的,这将一场别开生面、激动人心的思想盛宴。

此次高峰论坛是筑境设计十五周年系列活动「如何筑境」的第二站,集聚了来自世界各行业各领域的城市专家,共同为城市更新与城市设计献言献策,他们是中国工程院院士、全国工程勘察设计大师程泰宁先生,原中国城市规划设计研究院院长、教授级高级城市规划师、国务院享受政府特殊津贴专家李晓江先生,厦门市城市规划设计研究院副院长侯雷先生, 柏林自由大学城市社会学硕士、德国大学斯派尔行政学院管理科学硕士、德国鲁尔区域协会工业遗产休闲与游憩行销部门主管 Paul Lawitzke先生,全球城市人居实验室主任、西班牙巴塞罗那市政厅首席规划师、加泰罗尼亚高等建筑学院联合创始人、瓜里亚尔特建筑事务所主持建筑师及创始人 Vicente Gullart 先生,福建省建筑设计研究院首席总建筑师、教授级高级建筑师、福建省工程勘察设计大师黄汉民先生,厦门建发房地产集团总建筑师许洁女士,清华大学建筑学院副教授刘伯英先生,厦门市城市规划设计研究院总规划师张立峰先生,厦门鼓浪屿管委会副主任王唯山先生,筑境设计董事、总建筑师、筑境设计上海公司总经理周旭宏先生,筑境设计杭州公司总建筑师殷建栋先生,筑境设计董事、总建筑师、首钢筑境总建筑师薄宏涛先生。

「如何筑境」这既是一次持续性的文化事件,亦是一个院士级的跨学科研究平台,从建筑走向城市,让建筑思考并回应城市的问题,带来有积极意义的改变,并实现由节点激活网络的有机统一,是当代建筑师们持续探索与实践的主要目标。中国工程院院士、全国工程勘察设计大师程泰宁院士和筑境团队,正构建起院士研究平台,从“如何筑境”的视角出发,召集行业内专家、建筑师、设计师、跨领域专家、实施主体、政府部门、以及普通个体等,对于诸多议题进行深入对话与探讨,交织出建筑这一具有创造力的行动之于城市空间事件上的活力与多重维度,凝聚合作伙伴们共同面向未来的潜能,用设计的力量进行人与人、人与自然、人与城市、人与社会的对话,通过不懈且反复的实践,创造建筑境界的新高度。

21世纪是城市的时代。大量人口居住于城市,创意发生于城市,经济产生于城市。城市也同样伴随着不断的挑战:气候变化,资源枯竭、效率水平低下、基础设施落后、发展乏力等问题。如何通过设计且让建筑设计具有城市性,从而创造性地应对问题,优化城市的质量,连接人、各行业、各学科,大规模与小规模,促进公共福祉,并且让城市强大、有弹性、灵敏,更有活力?

厦门是一个精致的城市,其规划与设计体现了精细化的特征,《美丽厦门战略规划》就是最好的应证。这个规划对全国最大的贡献,是其在制定和实施过程中的理念创新,为全国提供了一个真正意义上的地方创新蓝本。厦门的城市规划与城市设计也预示着中国的城市已迎来新的发展时期,即向精细化、人性化、有机、和谐、可持续性的方向长足发展。

暨筑境设计15周年及筑境厦门公司成立之机,我们走进厦门,通过一系列正在这里发生的城市样本聚焦并在更长一段时间里去观察、探讨与身临她正在进行着的变化与发展。不论是同安新城,还是湖里区的城市更新,都代表了厦门在城市设计方向的不懈探索与创新实践,同时都在不同层面应证着城市的根本价值,在于创造最适合人们生活和工作的经济社会空间环境,基于此挖掘城市更美好的建筑与城市设计,以及它们如何加强对新型公共领域的创造(如街区型的设计),提供充满人文关怀的服务,解决环境和交通等带来的问题,合理进行要素的分配,应对不断变化的需求,通过跨界滋养容纳差异性和多样化的内涵等。

此外,本次高峰论坛还得到UED城市环境设计、专筑网、城市设计等(持续更新中)行业媒体的支持,现场将有厦门卫视、厦门广播电台、小鱼网、厦门日报、海西晨报等媒体到场报道,还将有同步线上直播,会议前后将有数百家媒体报道。

让我们共同期待,1月20日相约厦门,相约这一次行业盛会。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047