关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·绩溪创作移风易俗现代徽剧·宁国积极倡导移风易俗改革·达·芬奇原作《美丽的公主·生活垃圾低温热解处理器
  中国城市文化网首页 > 读书频道 > 读城--综合新闻 > 正文
“新时代书刊数字发行研讨会”在京举行 探索数字发行前景
  中国城市文化网  时间:2018-1-13 16:09:49    www.citure.net  来源:中国新闻网    收藏本页

近日,由中国书刊发行业协会主办、龙源数字传媒集团等承办的“新时代书刊数字发行研讨会”在北京举行。与会专家针对互联网时代下数字发行前景等话题进行了深入研讨。

1月12日,由中国书刊发行业协会主办,龙源数字传媒集团等承办的“新时代书刊数字发行研讨会”在北京举行。

研讨会上,国家新闻出版广电总局原副局长、中国出版协会副理事长邬书林指出,过去20年,信息技术有了革命性进步,对人类知识的生产与传播产生了巨大影响,深刻地改变了出版业的外部生存环境与出版业自身的运行。

他指出,过去一年,全球出版业止跌回升、出现复苏,这对于行业来说是利好消息。但在互联网背景下,图书出版业必须调整转型,借助互联网思维推动出版业发展。出版业要很好地了解当前态势,更加自觉地用互联网思维来思考,使出版、发行工作跟得上信息革命、信息技术进步的态势。

在邬书林看来,目前中国正在从一个出版大国向一个出版强国转变努力,“大”与“强”的区别在于出版物的精品性,在于传播力和影响力,在于输出规模,在于出版数量与发行规模有一个良性循环的生态环境。

他指出,当下,随着知识和信息在社会发展中起到越来越重要的作用,如何将出版与信息结合好是全行业应思考的问题。出版业要充分认识信息技术及互联网革命带来的影响,要关注未来信息技术对于提升出版发行工作水平带来的革命性变化。

艾立民在研讨中表示,随着互联网和数字化的发展,数字化阅读已经超越传统的纸质阅读,图书和期刊发行也面临着数字化发行的实践问题,书刊发行涉及到政策、标准、模式已经成为业内要思考的问题。

作为此次会议的承办方,中国书刊发行业协会副理事长、龙源数字传媒集团董事长汤潮在发言中指出,此次会议是书刊发行业对数字发行的“破题”研讨会。随着各出版单位开始高度重视数字、在线阅读,努力发展全民阅读平台,受众“专场”阅读已成重要趋势,电子书、手机、数字书刊亭、分众大屏端已成为全民阅读的新装备。应该说,未来书刊发行将全面走向智慧发行也就是数字发行。

与会专家们认为,随着互联网和移动互联网的广泛发展,特别是在全民阅读和公共文化服务的大环境下,数字发行的概念和模式日益清晰。主流出版社仍然是未来数字出版的主体,而数字发行除了电商平台外将分众化、专业化、线上线下相结合的多种发行形态。发行业应积极与“互联网+”相结合,以融合促创新,最大程度汇聚各类市场要素的力量,推动发行业生产方式和发展模式变革。(完)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047