关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·把查尔斯王子庄园另存为…·王耕书记主持东方1956·中世纪国际拍卖频频成交瓷·央美专场 | “首届非遗
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市名片 > 正文
百年侨资潮汕铁路车站变民宅 官方拟打造成海丝文化地标
  中国城市文化网  时间:2018-1-16 13:52:33    www.citure.net  来源:中国新闻网 陈启任    收藏本页

潮汕铁路老照片。(资料图) 许立耿提供 摄

近日,互联网上热传“救救潮汕铁路仅剩遗址——意溪站”的网贴在广东潮汕地区引发广泛关注,这条中国近代史上由印尼华侨张煜南、张鸿南筹建的侨资铁路,如今仅存“化身”为民宅的意溪站,见证着爱国华侨实业救国的往事。

潮汕铁路意溪站现状。 陈启任 摄

近代中国陷于内忧外患的危险境地之时,“救亡图存”逐渐成为海外华侨社会的主旋律,海外华侨实业家掀起实业救国浪潮。1903年,印尼侨商张煜南上书清政府呈请修建潮汕铁路,请求清政府派工程师詹天佑协助勘测、设计。该铁路于1904年始建,历时两年建成通车,成为中国第一条建成并投入使用的侨资商办铁路。

潮州市区有位长期研究潮汕铁路史的年轻人叫许立耿,自大学毕业至今十来年时间,他跑遍潮汕地区的档案馆、图书馆,联系海内外学者,寻找着潮汕铁路史料的蛛丝马迹,一心想把它们集结成《潮汕铁路史》。

许立耿介绍,谈起潮汕铁路的建造,外界不少文章、报道误传潮汕铁路系詹天佑设计,根据1933年9月出版的《潮汕铁路季刊》第一期记载,詹天佑确实曾为潮汕铁路做出设计方案,但因潮汕铁路公司股东之一林丽生暗中操控,日本公司设计方案造价被刻意压低,使得詹天佑设计方案未被采纳。后来林丽生参股资金来源被查出系日方背景,背离了潮汕铁路纯华资兴建的初衷而被退股。但因日方介入等原因,实际耗资远高出预期,起初估需180至190万元(银元,下同)的工程,到建成时张煜南、张鸿南兄弟等人投入逾300万元。

据相关资料记载,潮汕铁路主干线自潮州府城西门外(现潮州市汽车总站)起至汕头厦岭头(现汕头市汽车总站),全程39公里,沿途在庵埠、彩塘、浮洋、枫溪等地设站。后于1908年扩建支线,也就有了意溪站,全长扩至42公里,成为沟通汕头、潮州的重要交通线。

潮汕铁路意溪站损毁严重、残破不堪。 陈启任 摄

1939年,为了不落入日本侵略者手中,运营30余年的潮汕铁路被拆除。随着铁路线的拆除,沿途十个火车站也失去了运输功能,逐渐在社会发展进程中淡去身影、踪迹难觅。为了搜集整理潮汕铁路资料,许立耿依据儿时父亲骑车带他寻访潮汕铁路旧时印迹的记忆,几经周折,找到了被埋没了半个多世纪的意溪站旧址。

在许立耿的带领下,记者走访潮汕铁路意溪站遗址看到,这座骑楼式建筑外墙遍布青苔,诉说着火车站曾经历的百年沧桑,一楼仍有一户人家居住,二楼因年久失修天花板上裸露着小部分钢筋,因漏雨严重,二楼住户于数年前搬离。

潮汕铁路意溪站的重现,让许多潮汕历史文化爱好者兴奋不已,不少人呼吁要保护好这一见证华侨救国、潮汕近代社会发展进程的历史建筑。

潮州市文联主席程小宏表示,作为目前仅存的见证潮汕铁路的历史建筑,意溪站具有特殊的历史意义。目前,意溪站遗址因年久失修损毁严重,有关部门正积极磋商修缮保护事宜。

程小宏介绍,通过各界专家评审,包括潮汕铁路意溪站的18处历史建筑、遗址入选“潮州海上丝绸之路文化地理坐标”,潮州市文联已编撰画册汇编“潮州海丝地标”的图像文字资料,下一步还将对“潮州海丝地标”挂牌,让社会各界了解其中的历史文化故事。(完)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047