关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·天长市新时代传习中心揭牌·合肥市创新机制,宣传好人·绩溪创作移风易俗现代徽剧·宁国积极倡导移风易俗改革
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 文化艺术-综合新闻 > 正文
民俗文化——舟曲县藏传佛教寺院
  中国城市文化网  时间:2018-1-17 17:51:41    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  舟曲县位于甘肃省甘南藏族自治州最南端,主要有汉、藏等民族。藏羌文化在这里融合,藏传佛教是这里藏族的主要信仰。他们拥有灿烂的文化,在古代社会,寺院为藏族文化的发展做出了很大的贡献。而且藏传佛教的文化功能是依托寺院来体现的。由于藏传佛教被舟曲藏族群众广泛信仰,所以每个藏族村庄几乎都有藏传佛教的寺庙。

  下面就来为大家盘点一下舟曲各个村镇的藏传佛教寺庙

  阳山寺院 (曲尕日)座落在白龙江南岸江盘乡阳山村建寺具体年代不详。属格鲁派。寺院不大,但寺内佛像法器等样样齐全"文革"期间同样遭毁,当时僧侣达20多人。80年代党的民族宗教政策得以落实。信教群众自愿投工献料投资重建了经堂、佛殿。1987年6月29日经县人民政府批准为宗教活动场所。寺院占地面积达3710平方米。


  黑峪寺全称(赛布央扎喜任布寺)建在县城西北距离30公里的憨班乡黑峪村,始建于清康熙十九年(公元1680年),属藏传佛教格鲁派,寺院主建由大经堂,佛殿和藏经殿组成,总建筑面积近1万平方米,寺院占地面积为4952.6平方米,文革中佛殿遭毁损,1981年6月寺院被县政府重新开放,群众投工献料集资重建佛殿。


  黑峪寺院(赛布央˙扎喜伦布寺)


  八楞寺院座落在距县城东南36公里处八楞乡政府所在地,始建于清康熙三十六年(公元1697年)属藏传佛教格鲁派,距今310年。乾隆年间大经堂被焚毁,二十九年(公元1764)复建,重修于1879年,香巴佛殿始建于1934年,最初的建筑规模宏大,该寺院是卓尼禅定寺的属寺,后又成为拉卜楞寺的属寺。建国后1958年僧众宗教活动停止。"文化大革命"时期、寺院的香巴佛像,大经堂被毁。十一届三中全会以后,党的民族宗教政策得以全面落实,恢复了寺院的佛事活动。1982年6月2日,经县政府批准为宗教活动场所。1988年,复修大经堂,寺院由大经堂、佛殿组成,现寺院占地面积为6324平方米,禅园面积4000平方米,禅林面积9932。


  八楞寺院(噶丹措培林)


  宾格寺建在距离县城西北62公里处的巴藏乡后北山村,初建于清康熙三十九年(公元1700年)属藏传佛教格鲁派。第一位活佛降生于1700年,第五世活佛转世于巴藏乡后北山村,俗名佩巴次让,法名,甘德格西、洛桑洛赛加措,1958年前曾有僧人30余人,后遇"文化大革命"遭毁。十一届三中全会后,宗教政策得以落实,1983年在原地修复了一座经堂,后又复修了昂欠一座,僧侣归青,1987年6月29日被县人民政府批准为宗教活动场所。寺院占地面积1941平方米,1994年3月22日,(农历2月11日)第五世活佛洛桑洛赛加措坐床。


  嘎麦诺寺院(扎西勤布)座落在距县城西北方丰迭乡好地坪村,始建于清康熙年间(1824)年,属藏佛教格鲁派,距今已有182年的历史。扎西勒布寺是由拉卜楞寺选派回村的闵老三"赤哇"于1936年命名。1958年被毁。80年后随着党的民族政策的落实贯彻,在国家拨款2500的基础上,信教群众投工献料,集资1650元,于1986年在原址上重建,重建后的寺院占地面积776.16平方米,1997年9月被县人民政府批准为宗教活动场所。


  插岗寺院(扎西隆布),该寺座落在拱坝河上游插岗乡插岗村东北方,四周绿树环绕,环境幽静,始建于民国十一年(公元1922年),属藏传佛教格鲁派,由木村高次然和头人扎义平措的带领导下,全村信教群众投资出劳新修,寺院占地面积2228.3平方米。寺院当时佛堂和僧房共十余间,寺僧30余人。经典和法器齐全。但在"文化大革命"中毁坏严重。


  杰地寺院(扎西桑周林)属格鲁派,位距县城省道313线西32公里处立节乡占单村,该寺历史悠久,始建于唐代,属藏传佛教格鲁派,规模较大、经堂1座、佛殿1座、僧舍40多间、占地面积近4620平方米,该寺由卓尼禅定寺僧人杨某徒居占单后修建,元代修建密宗事部三怙主(佛部文殊,金刚部金刚手、莲花部观音)和一个综合性学院。1958年遭毁。1980年开始恢复宗教活动。1984年8月10日经县人民政府批准为宗教活动场所。


  杰地寺院(扎西桑周林)


  拱玫寺(贡美格培寺),建在舟曲县拱坝河流域的拱坝乡拱坝村,属藏传佛教格鲁派。1880年由本村名僧李玉顿的带领下集资修建,同时得到卓尼土司杨作霖的资助,寺院规模宏大,距今有127年的历史。"文化大革命"中未能避免被毁的厄运。80年代初、信教群众捐资投劳修复了寺院。1987年6月21日,经县人民政府批准为宗教活动场所。寺院占地面积为308平方米。


  斜坡寺地处舟曲县白龙江南岸八楞乡斜坡村,距离县城40多公里。始建于1768年,属藏传佛教格鲁派,已有250年的历史。寺院建筑规模较大。58年前曾有僧人百余人,在反封建特权时被拆除。90年代初经县人民政府批准为宗教活动场所。寺院占地面积近5000平方米。


  亚下寺院坐落在舟曲县武坪村亚下村护林与草地交接处。四周古木参天,绿树环抱,乃佛所境地。惜修建年代不详,亚下寺院(桑丹协珠林)属藏传佛教格鲁派,当时修有经堂和佛殿。殿内佛像、法器齐全。均在"文化大革命"遭毁。1980年开始恢复宗教活动。1997年9月15日被县人民政府批准为宗教活动场所。寺院占地面达1545.75平方米。其中建筑面积722平方米。场地898平方米,禅林面积53380平方米。


  勒地寺(扎西寺)又名勒德寺,地处南峪乡勒地村(汉语骆地)。盛唐时建扎西寺。相传一世活佛进长安讲经时,曾揭皇榜降甘雨,皇帝赠“万民命”,活佛辞谢皇帝归里,奸臣杨国忠追杀活佛于归途。活佛侍从携万民伞及佛器脱险,回归扎西寺。有记载的是扎西寺于清光绪十九年(1893)后毁。后,堪布复建,有佛殿、经堂、僧舍等建筑。“文化大革命”时期又毁。后复建简易佛殿、经堂。1987年6月29日,县人民政府批准为宗教活动场所。时,寺院占地近385平方米,僧人10名。佛事活动有正月祝愿会;二、九、十月大如来自入仪轨。


  勒地寺(扎西寺)


  舟曲藏传佛教的寺庙历史悠久,规模宏大,气势磅礴,雕梁画栋,精致异常。是几百年来舟曲藏族人民生活的映照。在舟曲这个藏传佛教盛行的地区,宗教已渗透到藏族群众的社会文化、生活等各个方面。藏传佛教带给他们的不仅是对来世的憧憬及对彼岸世界真理的热切追求,而且是更具现实意义的当下生活。所以在这个地方,人更加简单、快乐、真诚。而这种发自内心的简单快乐,对现在日益浮华和拜金的现实世界也极具规避的力量。在这里,对于生活在那个地方的群众来说,藏传佛教的寺庙是成为日常生活中不可缺少的东西。它代表着那个地方的历史,书写着那里习俗,注视着那里兴衰。更承载着一个村镇和那里的人们的希望与信仰。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047