关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·首届福田京剧艺术节开票 ·携手互联,共创未来—星蜂·江西省上饶市弋阳县双岩寺·区块链+智能自助新零售应
  中国城市文化网首页 > 旅游文化 > 旅游文化-综合新闻 > 正文
夯实基础 发展“三色旅游”
  中国城市文化网  时间:2018-1-18 10:30:08    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  高多村地处兴国县高兴镇东部,傍依319国道与223省道,占地总面积4.5平方公里。全村共有7个村民小组,农户324户,总人口1710人。高多村山川秀美,古有十二美景,今有美丽乡村。村内五行八卦千年古樟群堪称一绝,古刹通天岩古朴灵通,坊神太尉庙蔚为壮观,灵前石刻远近闻名。目前,该村已实现高标准基本农田改造,正着力发展杨梅、蓝莓、脐橙、蔬菜瓜果等特色产业。

  夯实基础 发展“三色旅游”

  高多村历史悠久,具有保存完好的千年古祠堂、节孝牌坊、千年古樟群、第五次反“围剿”主战场等丰富的“红、古、绿”三色旅游资源。


  结合乡村旅游,高多村突出重点,着力提升核心区整体风貌,以“墩本堂”为中心,大力开展村庄环境整治,通过建设钟绍京广场、村标、香樟文化园和改造墩本堂等古建筑,提升高多村环境与文化品位,征地6.5亩新建旅游服务中心、民俗馆和文体广场及停车场,完善高多村基础设施;围绕河堤十里香樟林建设自行车道、游客漫步道、驿站、苏谷农业休闲餐厅、儿童娱乐设施,做大做强旅游产业;老房立面风格改造客家艺术展示馆1栋,老祠堂维修改造古建筑3栋,40户精致庭院建设完成9户。


  充分利用金叶新村项目建设,高多村在实施“七改三网”基础上,重点建设“8+4”基本公共服务项目。目前,该村共完成进户道15000米,外墙粉刷装修12万平方米,坡顶1.5万平方米;围绕千年古祠堂、节孝牌坊、千年古樟群、寺庙、第五次反“围剿”主战场等十景打造,新建休闲场所1100平方米,自行骑行绿道8公里,鹅卵石人行道3000米,太阳能路灯150盏,旅游公厕3座。


  发展产业 充实富民口袋


  田野上一个个温暖如春的蔬菜大棚里各类蔬菜长势喜人,山头上片片油茶林郁郁葱葱,和脐橙、甜橙等交相辉映……近日,记者来到高兴镇高多村,高兴镇党委宣传委员廖振文指着眼前一派丰饶的景象说:“我们村有四季果蔬,春有枇杷、水蜜桃,夏有杨梅、西瓜、蓝莓,秋有葡萄、百香果,冬有脐橙、甜橙,温室大棚里蔬菜四季常青,美不胜收。”


  近年来,高多村依托乡情、因地施策,着力推进农业现代化。由农业综合开发办公室投资700余万元,完善了基本农田基础设施建设;引进水稻制种种植试验示范田120余亩,解决了15人的就业问题;流转土地1000余亩,联结贫困户10户,解决村里富余劳动力15人;引进山东省苏成农业发展有限公司搭建温室大棚种植蔬果630余亩,预计联结贫困户200户,可提供就业岗位100余个;结合原有的天成杨梅基地和盛贵农业种植合作社,大力发展现代生态农业,营造旅游休闲的良好生态环境。


  此外,该村因地制宜发展庭院经济,对道路两旁及中心村庭院经济作物进行精致庭院的规划设计,逐步实现“一户一景、四季有花、四季有果”的富美高多。


  文明行动 提升乡村颜值


  高多村沿河岸边有一片郁郁葱葱的千年古樟群。该村现有古樟3万多棵,其中,500年以上的古樟100余棵,1000年以上的古樟8棵。


  “古樟树群靠保护,如果没有一代代高多人爱树护树,就不会有这片绿阴如盖的千年古樟群。现在,四季常青的樟树成了我们村的一张绿色名片。”村党支部书记钟桂华带记者来到古樟树群,讲起村庄绿化和保护古树的故事。高多先祖们历来对香樟树爱护有加,村里立下村规民约:不准摘树叶、攀爬,不准砍伐;凡添一口丁,必种一棵树,生命不息,种樟不止……


  高多村的文明行动不仅体现在对青山绿水的保护,也体现在对卫生环境的爱护上。


  近年来,为改善人居环境,高多村大力推进农村生活垃圾专项治理。利用志愿服务队、村民理事会,借助卫生宣传栏、广播及媒体等载体,向群众广泛宣传环卫知识,教育引导群众将生活垃圾分类打包投放,养成良好的卫生保洁习惯。该村还积极探索卫生管理长效机制,建立了卫生评比及奖惩机制。通过定期开展环境卫生评比,充分调动群众积极性,营造比学赶超的浓厚氛围。


  在高多村卫生评比公示栏上,记者发现:“卫生清洁户”占据半壁江山,而“不清洁户”则空空如也。“此前,也有几户家庭卫生较差的,但自从被‘曝光’后,都能自觉加入到卫生环境整治行动上来。”对评比机制的成效,钟桂华表示满意。


  如今,山川秀美、水清河畅、风景如画,昔日的古村落以新的姿态向世人敞开胸怀。(陈鹏 曹建林 赣南日报)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047