关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·近距离感受大师教诲 尽享·张翼微刻艺术馆:凭微窥瀚·和合得心打造全方位国际化·各界代表接力朗读《唐诗三
  中国城市文化网首页 > 文化遗产 > 文化遗产-综合新闻 > 正文
嘉兴市第二届濮院镇非物质文化遗产节开幕,民俗技艺展非遗风采
  中国城市文化网  时间:2018-1-2 14:00:45    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

中国城市文化网讯:2018年1月1日,第二届濮院镇非物质文化遗产节暨展演活动在嘉兴桐乡市拉开帷幕,当天一大早,濮院政府广场上便熙熙攘攘,非遗文化各显神通。悠扬婉转的越剧、泥人粉塑、民俗小吃、书画收藏展览等花样众多的民俗展演,为广大人民群众烹制了色、香、味俱佳的传统文化盛宴,勾起了人们内心深刻的新春记忆。

现场,来自濮院13个行政村、两个居民社区的民间艺人纷纷拿出自己的看家本领,舞龙舞狮表演、旗袍秀《花开梅泾》、情景剧《老街印象》等文艺节目轮番上阵,让现场群众大饱眼福,更表达了人们对美好生活的向往。

除了非遗表演,现场还有传统小吃,勾起了人们童年的回忆。喷香的油墩、松软的海棠糕、软糯的桂花年糕……这些都是爷爷奶奶好手艺的代表,是难忘的家乡味道。

姜建江是桐乡的糖画技艺传承人,在他的摊位前,围满了前来观看的居民。一勺浓稠的糖浆在他的手下来回晃动,不一会儿,就成了一条栩栩如生的龙、一只活灵活现的狗,引得现场赞美声一片。姜建江说,自己学习制作糖画已有近30年,自己在世界各地都有徒弟,糖画技艺已经传遍全球。

糖人

活动现场,各村设置了非遗技艺现场展示点。传承人现场展示藤编、扎扫帚、扯棉兜、剪纸、编草鞋、编竹篮等众多非遗技艺,带领市民感受古老技艺的精髓,零距离体验传统文化的魅力。

非遗的发展与传承为桐乡市的建设添了浓墨重彩的一笔。坚定文化自信,弘扬非遗传承是本次活动的宗旨。通过非遗节目表演、技艺展示,桐乡市民深切体会到了桐乡市非物质文化遗产的魅力,形成了“人人都是非遗文化传承人”的大好局面。(本文由中国城市文化网原创,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047