关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·如铁雄关道 带着总书记指·游学绍兴浸染书香气—首届·"笔墨心迹"蒋金岳学艺3·《恐龙旅社》斩获第七届“
  中国城市文化网首页 > 节庆会展 > 节庆文化 > 正文
第二届姑苏区“腊八”民俗文化节开幕式在姑苏区市民文化活动中心拉开帷幕
  中国城市文化网  时间:2018-1-23 14:53:50    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  1月23日下午,第二届姑苏区“腊八”民俗文化节开幕式在姑苏区市民文化活动中心拉开帷幕,这也意味着历时一个多月的“腊八”民俗文化节进入高潮。本届腊八文化节自去年12月16日开幕以来,8万老山塘人在家门口参与、体验50余项特色活动,在规模、规格、影响力上都超过上届。

  还节于民 让人们感受新春将至的喜悦

  虎丘街道围绕“腊八忆·幸福传承”“腊八义·感恩同享”“腊八译·情聚乐活”“腊八益·暖冬大爱”四大主题,开展一系列群众喜闻乐见、参与性高的节庆活动,以活态保护的方式,既全力保护腊八民俗文化的民间性、群众性、文化性、本真性,同时也注意传承传统民俗文化中的精华,将科学、朴素的民俗活动还节于民。


  苏州民俗博物馆馆长沈建东介绍,腊八节的起源可以追溯至神农时期,脱胎于祭祀农业八神的典礼,寓意着农民祈求风调雨顺,来年能有好收成,后来演化出的喝腊八粥的习俗同样含有此意。在北宋时期,还有“打夜胡”的习俗,街市贫民、乞丐,三五成群,装扮成神鬼、判官、钟馗、灶王等形象,敲锣打鼓,沿门乞讨。市民通常会施舍些吃食、衣物,既表现了淳朴市民的乐善好施,也寄托着驱赶瘟疫,祈禳避灾的美好愿景。


  一直以来,虎丘街道用科学的方式延续古老的习俗。他们邀请多名资深医生、老中医进社区,为居民普及腊月养生的方法。其中,老中医程大建分享了冬季养生“四要”理论,市立医院北区的退休专家赫炎光送来了自创的养生口诀。另外,仁安社区邀请居民唠一唠“养生经”,清塘社区居民冯惠娟烹饪养生粥,给社区居民送上养胃美食;嘉业阳光城社区的腊八美食节,邀请四方居民,呈上了包括“腊八饺”“腊八蒜”在内的20多道各地腊八美食。


  “过了腊八就是年。”在硕房庄社区的传统手工艺展示现场,多名老艺人秀了一把绝活。棕编、糖人、剪纸……“狗”形状的手工艺品层出不穷,伴着腊八粥的云雾缭绕,让在场人员都感受到新春将至的喜悦。


  送出一碗粥 “焐热”百姓心


  北宋时期,江南地区就有了过腊八的习俗。对于苏州人来说,腊八节既是阖家团聚,分享腊八粥的日子,也包含了祈愿丰收、长寿、吉祥的美好愿望,传达着“感恩、节俭、孝顺”的精神内核。继承和发扬腊八节中饱含的深刻文化思想内涵,对于传播正能量,弘扬社会主义核心价值观具有重要的现实意义。


  1月15日,虎丘街道在广济公园和山塘街设立施粥点,向路过的居民分发腊八粥,还为孤老送去了热粥,贴上了春联,为辖区所有困难居民送上装有腊八米的福袋。统计显示,当天有超过1000户居民收到这份“爱心礼物”。相同的善举在市井街巷也上演着,仁安社区的季金良、严毛头夫妇每逢腊八都要给街坊邻里送粥,迄今已二十余年,送出的腊八粥超过2000碗。


  “孝悌”是中华民族的传统美德,也是腊八文化的内核之一。沈建东说,过去吃腊八粥,要等到正午,给家中最长者奉上第一碗粥。《姑苏四季竹枝词》中记载“调和百果成佳味,有碗先盛曝背翁”,既寄托了对长者身体安康的祝福,也表达了晚辈的孝顺。在文化节的“孝亲睦邻”人物评选中,挖掘出了二十位以温良恭俭和睦家庭、以古道热肠团结邻里的优秀人物。比如:虎丘路社区居民吕美雪多年照顾高龄邻居,来运社区党员陆玲娣投身公益,风雨无阻……今天,将为这些平凡的楷模颁奖。


  据悉,虎丘街道及各社区还为孤老、困难户、环卫工等送粥超过2000份,同时开展爱心义卖、慈善募捐、探望孤老等慈善活动,让腊八的恩泽辐射更广,将满满的正能量洒向姑苏的小桥流水。正是这些人和这些粥,使得“今年腊日冻全消”。


  1000个家庭画“腊八” 代际交替中延续古老民俗


  今年,民俗文化节通过线上、线下,多渠道、多层次广泛宣传,而且在活动设计中更加新颖、更加有趣、更加充实,吸引了大量年轻人的关注和参与。


  在绘画大赛现场,幼儿园的孩子们以“碗”为画布,以想象力为笔,盛出了一碗碗满载童趣的“腊八粥”。这一活动得到辖区内6所幼儿园的支持,共计1000户家庭参与,评委组精选出140幅作品参与最后的展评。同样竭尽全力的还有辖区内的中小学。在感恩咏颂调的演出现场,8所中小学的学生同台演出,朗诵、舞蹈、京剧,甚至古装秀都成了学生们解读腊八内涵,演绎腊八文化的形式。为了呈现出完美的“腊八秀”,200多名小演员提前两个月开始排练。


  各个社区开展的腊八系列活动同样得到了八方支援。一听说社区要办活动,嘉业阳光城社区居民黄凤湘就特别起劲。上午九点半的活动,八点半她就带着煮好的腊八粥到场。正是因为有了她秘制的十四味腊八粥,社区活动才更加“别有风味”。湖田社区的制粥技艺PK赛能成功举行,少不了小外援的帮助。社区共建单位苏州第三十中学不仅派出了5名学生参赛,校长还亲自上阵作指导。比赛现场,李文静同学演示的焖烧杯制法技惊四座,给传统的腊八粥增添了科技元素。


  “如何让不同年龄、不同背景的人参与到文化节中,这是筹备组重点考虑的一个问题。”虎丘街道党工委副书记何强说,他们希望通过参与度高、趣味性强的活动形式,吸引居民,尤其是年轻一代的参与。在参与的过程中,加深对腊八民俗的了解,强化对文化内涵的认识,让传承千年的古老民俗在代际交替中延续,让心怀感恩、孝亲睦邻等腊八精神在全民参与中“遍地开花”。(苏州日报记者 管有明 通讯员 陈巧新 谢涵)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047