关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 各地新闻 > 正文
潇湘诗会二十四节气“大寒·咏梅”主题诗会的诗音飘进沙湾公园
  中国城市文化网  时间:2018-1-24 13:01:20    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  寒雨落,梅花开。在长沙沙湾公园,梅枝上挂着晶莹的水珠,红色的梅瓣包裹着粉黄的花蕊,寒风中微微颤动,仿佛向远道而来的一众诗友招手。1月21日,潇湘诗会二十四节气“大寒·咏梅”主题诗会的诗音飘进沙湾公园,潇湘诗友走进梅林,咏梅、赏梅,别有一番风华。

  人有傲骨志 香自苦寒来

  “墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”宋朝著名诗人王安石的《梅花》,寥寥几笔,将寒冬腊梅的清与傲,描写得传神。潇湘诗友的现场演绎,再次赋予诗歌生机与画面。


  而在现实生活中,逆境中的倔强的“梅花”,也在散发沁人心脾的清香。


  曾颖陶是长沙一所重点高校的在校学生,她说,她最喜欢“梅花香自苦寒来”这句诗,诗中所描的品格也一直在激励着她。来自贫困山村的她坚信,知识就是财富,越努力越幸福。


  她每天一睁眼就在记单词,夜晚闭上眼也在梳理知识,争分夺秒,不舍昼夜,只为心中理想——走向更广阔的平台。2015年,她如愿走进了重点大学的校门。


  “我第一次走进高楼林立的城市,也明白自己要走的路还有很长。”大学期间,不曾懈怠的她每年都拿到奖学金。“园中梅花的芬芳离不开园丁的细心呵护。”她坦诚,在她成长和家庭脱贫的过程中,离不开长沙市园林局和沙湾公园管理处的精准帮扶。


  “解决我上学的后顾之忧,为我家寻脱贫致富找方法,我非常感谢国家的精准扶贫政策和所有的帮扶人。未来,我也会为社会做出自己的贡献,为需要的人送去支持,做一朵真正傲雪的梅花。”曾颖陶坚定地说。


  不畏寒与雪 占尽清与华


  古来圣贤,今世词人,爱咏梅以言志,多因梅之坚韧。“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”


  南宋词人陆游的《卜算子·咏梅》。既描写了梅花的困难处境,又写梅花的灵魂及生死观。词人以物喻人,托物言志,以清新的情调写出了傲然不屈的梅花。陆游的一生见证家国危境,又经历动荡不安的逃亡生涯,但仍怀揣强烈的爱国之心,因此以梅花暗喻自己虽终生坎坷却坚贞不屈。


  “梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章,梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”《雪梅二首其一》出自南宋诗人卢梅坡之手。诗中阐述了梅、雪、诗三者的关系,缺一不可。前两句写梅雪争春,要诗人评判,颇有趣味。


  雪与梅相伴而生,相互映衬,梅花何时绽放,总要取决于温度何时降低,雨雪何时飘落。犹如美好的事物、成功的人,也常与逆境相伴,而这种挫折,又往往考验着人们的意志与努力。


  1986年5月,时值诗歌高潮,为了在全国诗坛发出强劲的湖南声音,湖南诗人李少白、杨里昂等一众老诗人创办潇湘诗会。“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗!”陆游这句慷慨激昂的诗句,成为诗会的精神引领。当年,潇湘诗会盛极一时,与会诗人皆盛装打扮,却在连续举办5届后,苦于下海热的掀起,于1990年骤然中断。


  “人们需要诗歌!”湖南诗人胡述斌认为,高速发展的经济社会,人们心灵的空间需有文艺的一席之地。2001年1月,胡述斌等诗人在长沙再次开启潇湘诗会的大门,至今已举办百余场。


  2017年2月开始,胡述斌、彭国梁等诗人发起潇湘诗会二十四节气诗会,形式各异,主题鲜明。1986到2018,时隔30余年,风云涌动,万物皆变。而正是这些执着、坚韧的诗人,让潇湘诗会再度兴起潇湘,如一朵傲然绽放的梅,不畏寒与雪,占尽清与华。 (供稿 潇湘诗会)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047