关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·天长市新时代传习中心揭牌·合肥市创新机制,宣传好人·绩溪创作移风易俗现代徽剧·宁国积极倡导移风易俗改革
  中国城市文化网首页 > 饮食文化 > 饮食-热点新闻 > 正文
腊八节的起源与饮食习惯
  中国城市文化网  时间:2018-1-24 17:30:26    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

中国城市文化网讯:今天是我国的传统节日,腊八节,在古时民间会有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,同时一些地区有喝腊八粥的习俗。

“腊八”一词自古有之,相传腊八起源于印度,腊八这一天是佛教的创始者释迦牟尼的成道之日,所以腊八节也叫“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。相传在释迦牟尼修行的六年中每日仅食一麻一米,后人不忘他的苦难,于是便在腊八这一天喝粥以做纪念。

腊八粥又叫七宝五味粥,喝腊八粥的习俗在我国至少有1000多年的历史。腊八粥一词最早起源于宋代,据《梦粱录》卷六“十二月”条记载:腊八这天,“大刹等寺,俱设五味粥,名曰‘腊八粥’”。在腊八这一天,宋代无论是官员还是百姓都会在这一天食用腊八粥。而到了清代,喝腊八粥的风俗更加盛行,皇帝向宫女、侍从赐粥,还会向寺院赐米来做腊八粥。

此外,在河南地区,吃“腊八粥”也叫吃“大家饭”,是为了纪念抗金英雄岳飞。相传岳飞率部抗金于朱仙镇,正值数九严冬,岳家军粮草不足,百姓纷纷拿出自己的食物为将士们煮了一锅粥,岳家军饱餐了一顿百姓送的“千家粥”,结果大胜而归,这天便是腊月初八。在岳飞遇害,河南民众为了怀念岳飞,每年腊八都要吃“大家饭”。

关于腊八粥的起源说法众多,腊八节食用腊八粥的习俗是约定俗成的。关于腊八粥的口味南北稍有不同。北方人通常喜欢甜口,食材通常是小米、大米、红豆、胡桃仁、松子仁、莲子、红枣、桂圆肉、荔枝肉等等香甜的食材。而南方人偏爱咸口,白果、花生、莲子、红枣、板栗等,加上姜桂等调味品,掺在糯米中煮成咸味粥。

除了喝腊八粥外,华北地区有在腊八这一天泡腊八蒜的习俗,在安徽省黟县地区有吃腊八豆腐的习俗,在陕西渭北一带家家户户都会在腊八的早上吃一碗腊八面。

腊八节是我国的传统节日,民间有“过了腊八就是年”的说法,腊八承载了人们对新年的期盼,表达了人们对美好生活的向往。如今在腊八节吃“腊八粥”已经成为我国的一种饮食文化符号,反映了我国深厚的历史人文积淀。(本文由中国城市文化网原创,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047