关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·白茆镇:破除赌博陋习 过...·沈巷镇:倡导文明交通 摒...·五显集社区开展“除网络陋...·春节除陋习兴文明风 文明...
  中国城市文化网首页 > 礼仪习俗 > 礼仪习俗-综合新闻 > 正文
“过了腊八就是年” 笔墨凝书香 春联送祝福弘扬传统文化
  中国城市文化网  时间:2018-1-29 10:17:41    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  俗语云“过了腊八就是年”,眼下春节将至,芜湖各地纷纷备起了文化年货。一幅幅春联写满了对新年的祝福,一场场新春联欢会为春节注入了热闹的因子,各种文化活动让芜湖充满了节日的气息,年味儿真是越来越浓了。

  笔墨凝书香 春联送祝福弘扬传统文化

  光明社区开展“文化进社区”迎新春送春联惠民活动


  为弘扬传统文化,丰富和满足广大群众精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,近日,由芜湖市南陵县籍山镇光明社区举办的“文化进社区”迎新春送春联惠民活动在社区会议室隆重举行。


  光明社区邀请辖区内有名的书法家们现场免费书写春联,与居民零距离互动。活动现场飘满墨香,书法家们饱含热情,挥毫泼墨,为社区居民送上狗年新春的第一份最美好的祝福。“天地和顺家添财,平安如意人多福”、“喜居宝地千年旺,福照家门万事兴”……一行行俊逸的书法,一句句真诚的祝福,红火的对联寄托了居民辞旧迎新、接福纳祥的美好愿望。辖区广大居民对各位书法家的书法作品赞不绝口,每个人都井然有序地排队,邀请自己中意的书法家为自己书写一幅满意的春联。


  此次惠民活动不仅满足了辖区居民春节贴春联的文化需求,更传承了我国春节的经典文化,弘扬了南陵文明精神,社区邀请来的书法家们表示非常乐意为社区居民挥春送祝福。此次活动中,共为居民送出了300多幅春联,“文化进社区”迎新春送春联惠民活动圆满完成。


  文化路社区:手书春联献爱心 翰墨飘香送祝福


  随着春节的临近,浓浓的年味在社区中飘散,1月22日上午,芜湖市老年大学学生委员会五名书法志愿者走进镜湖区张家山公共服务中心文化路社区,开展“写春联 送祝福”活动,志愿者现场泼墨手写春联,为居民送上节日的文化“年货”。


  活动现场人头攒动、气氛热烈,五名书法志愿者老师们挥毫泼墨,一副副寓意吉祥的春联在书法志愿者的笔下或清秀隽雅或苍劲有力,漂亮的书法配上喜庆的颜色,年味儿十足。大家围聚在书桌前纷纷赞叹,有的忙着比对联,有的忙着选对联,当拿到心仪的春联时,个个都喜笑颜开。社区的居民杨老说“党的十九大以来人民的生活更富裕了,文化品味提升了,贴一副手写春联,回归传统,家里书香气息就更加浓郁了,我们感到越来越幸福了”!


  历经一个半小时的现场抒写,约70副充满喜庆的春联,全部现场赠送给了居民,社区党委书记说“举办书法家进社区写春联送祝福活动,是响应党的十九大为民服务的号召,志愿活动为社区居民送爱心的同时,也把新春祝福和美好祝愿送给广大居民,以实际行动开展“两学一做”,践行服务民生”。


  弋江嘉园社区开展“喜迎新年写春联 笔墨浓情送祝福”活动


  农历新年已经进入倒计时,写春联、贴福字是春节的传统习俗。为营造欢乐祥和喜庆的节日气氛,让社区的居民能切身感受到中国传统文化的气息,1月23日上午,弋江区马塘街道弋江嘉园社区开展“喜迎新年写春联 笔墨浓情送祝福”活动。


  一幅幅充满喜庆、吉祥、祝福的对联在几位书法爱好者们的手中随笔而出,短短两个小时,书法老师们就写了将近一百幅春联。一行行俊逸的书法,一句句祝福的言语,给新年带来了几分欢乐,几分祥和。社区每年借助送对联活动是让更多的居民了解中华文化精粹的魅力,在品味传统文化习俗的同时,增进了邻里和谐的邻里情谊。


  “文化年货”活动热闹非凡 为春节添年味儿


  四湾社区举办“传承美德扬家风 社区和谐一家亲”新春联欢会


  为聚焦向善,实施“家风共缔”工程,贯彻落实鸠江区关于开展“我们是一家人”社区治理新模式建设行动实施精神,四褐山街道四湾社区于1月23日举办“传承美德扬家风 社区和谐一家亲”新春联欢会。


  首先,社区居民王家齐为我们讲述了家的来源,在他的讲述中联欢会正式拉开序幕,整场晚会共有9个节目,参与人员汇集社区的各个年龄段,老人们的葫芦丝才气过人,柔力球表演健康向上;青年志愿者的道德模范宣讲感人至深;小朋友们的六尺巷舞蹈表演活泼可爱。社区还为优秀志愿者颁发奖状和证书,感谢他们对社区工作的支持。最后社区全体工作人员集体朗诵了“我们在这里”,得到了居民们的热烈掌声。整个联欢会节目丰富多彩,场下欢声笑语不断,充满了和谐氛围。


  此次“传承美德扬家风 社区和谐一家亲”新春联欢会是四湾社区践行社会主义核心价值观,促进社区文化与社区居民现实生活深度融合,培育口口相传的社区精神和“我们是一家人”的良好家风的又一举措。此次活动,得到了居民的一致称赞,为社区开展“我们是一家人”社区治理新模式添砖加瓦。


  城北社区:欢乐民俗辞旧岁 文化年货迎新春


  辞旧岁,迎新年,为给广大居民和未成年人提供更多更好的“文化年货”,感受中国热闹愉快的节日气氛,让孩子们了解中国传统文化的特色以及春节的传统习俗,2018年1月18日,繁昌县繁阳镇城北社区联合共建单位在城关峨溪幼儿园共同举办“欢乐民俗辞旧岁 文化年货迎新春”系列活动,体验中国年所特有的欢乐。


  城北社区抓住节日契机对辖区居民及未成年人幼儿进行社会化、生活化教育,在中国最重视的传统佳节——春节来临之前,智慧的发掘传统节日中未成年人可互动的文化内涵,让中国节酝酿出幸福年味。活动通过画红鞭炮、猜灯谜、剪《灯笼》、腰鼓舞、新年歌、诗歌朗诵、用作品装扮文化墙等形式,让孩子们更多地亲自参与到节日活动中来,让传统的春节活动变得更好玩,也更难忘。活动中,孩子们自信甜美的笑容,稚嫩童真的歌声,娴熟的舞姿,入情入境的表演,不时博得现场居民和孩子们阵阵热烈的掌声。营造出浓浓的新年氛围,共同感受到了新年的美好,和对新年的期盼。


  欢乐又有喜庆的《红红火火中国年》新春民俗活动在欢快的气氛中意犹未尽地结束了,不仅让居民和让未成年人从多种角度了解我国的传统的民族文化,了解春节过大年习俗,也激发居民和孩子们热爱中国传统文化的情感,让民俗文化深扎根于心,并将中国年文化一直传承下去。


  文化下乡活动常态化开展 送去文化大餐


  文化下乡进万春 十九大精神暖人心


  锣鼓喧天歌盛世,形式丰富唱新风。为广泛宣传党的十九大精神,丰富社区居民文化生活,1月23日,芜湖市“红色文艺轻骑兵”文艺演出走进万春社区,为辖区居民奉送上了一场文化盛宴,让十九大精神温暖基层人民群众的心。现场观众高达400余人。


  整场演出以党的十九大精神为主旋律,戏曲联唱《传承戏曲花儿开》用传统文化的表达方式反映了基层干部乐于奉献、人民安居乐业的生活情况,歌伴舞《旗帜颂》在送出艺术享受的同时还传递了正能量,快板《我们走进新时代》表达了广大人民群众对美好生活的向往,戏曲《十九大精神倡清风》用喜闻乐见的方式反映了十八大以来党在从严治党上的主要成果以及全面从严治党的决心。男声独唱《新的天地》大气蓬勃,魔术表演《向往》幽默诙谐,把现场气氛推向高潮,“接地气”贴近百姓生活的表演,让观众纷纷发出感叹,在党的领导下人民生活越来越好了。演出在歌伴舞《不忘初心》中圆满结束。活动中,万春社区的志愿者们为整场演出的顺利进行保驾护航,帮助残疾人开通绿色通道,引导小朋友们遵守现场秩序。


  整场文艺演出既传递了党的声音,宣传贯彻党的十九大精神,丰富了群众的精神文化生活。本次活动以群众喜闻乐见的文化活动服务群众、影响群众、教育群众。文化活动走进社区层、走进民众,十九大精神精准传播、广泛传达,不仅丰盈了百姓的生活,更滋润着群众的心田。


  繁昌县送戏进万村走进龙华村 文化大餐丰富居民生活


  1月20日上午,繁昌县“送戏进万村”文化民生工程走进了孙村镇龙华村,为村民带来耳熟能详的经典庐剧《鸳鸯泪》,送上了一场精神文化大餐。尽管比较寒冷,也没有太阳,但是大家早早就来到村部活动场所,台上的演员激情演唱,台下的群众也是激情飞扬。


  好戏开场的时候,大家一致鼓掌叫好,演员们看到广大村民的热情,表演起来也是相当卖力,每个人把角色演绎的淋漓尽致,生动活泼,整场演出100分钟,没有一个观众提前离场,大家都是在主持人宣布退场后,才意犹未尽的有序离开。


  据了解,此次“送戏进万村”文化民生工程由繁昌县文广新局主办,活动从1月15日开始,共计在孙村镇的23个行政村进行演出。“送戏进万村”相关负责人表示其目的是让传统戏曲文化走进农民群众,将好戏送到农民家门口,积极活跃农民群众文化生活,切实解决农民看戏难问题,满足农民群众日益增长的精神文化生活需求。


  红庙镇开展“携手前行 脱贫奔小康”文化下乡活动


  1月18日,由无为县文联、红庙镇人民政府主办,县戏剧家协会、县米芾研究会、县楹联学会、红庙镇油坊村委共同承办,开展“携手前行 脱贫奔小康”文化下乡活动。


  四面八方的老百姓都早早的来到了油坊村文化广场,下午一点活动正式开始,活动主要以歌唱和戏曲为主,活动首先表演的事黄梅戏《夫妻观灯》,再现了元宵节看花灯的热闹场景,紧接着表演者深情的演唱了一首《长江之歌》,表达了无为人民对长江的热爱和赞美,此后还表演了庐剧《蔡凤鸣站大街思前想后》、京剧的《沙家浜》等众多节目。


  老百姓们看得非常的专注,小孩们也非常开心的看着,台下不断的传来百姓们的热烈掌声。此次活动提高了红庙镇精神文明建设。(芜湖文明网综合)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047