关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·把查尔斯王子庄园另存为…·王耕书记主持东方1956·中世纪国际拍卖频频成交瓷·央美专场 | “首届非遗
  中国城市文化网首页 > 文化遗产 > 文化遗产-综合新闻 > 正文
第四批甘肃省非物质文化遗产——秦安蔡家拳
  中国城市文化网  时间:2018-1-5 10:27:57    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  蔡家拳系甘肃省秦安县兴国镇孙蔡村,以蔡族世代相传,流传至今的拳种。孙蔡村尚武之风历史悠久,坚持世世代代内练外不练,风声不漏,秘不外传,坚持传内不传外,传男不传女,传传人不传一般人,一般外出表演比赛和对来本村求教者,只是传演皮毛及花架,不传真功。由于这些戒律,蔡家拳封闭了数百年。

  蔡家拳始祖,清康熙年间,在河南嵩山少林寺,修行数十年,深的少林拳术真谛,后经四方游学,博得众家之长,返回故里授徒传艺,将其所学少林武艺传于蔡氏族人。从此孙蔡村蔡氏世代坚持练武,流传至今的拳种、武术套路、长短轻重器械达72种,其中以太极八卦掌和太极神棍、十三板枪,太极春秋刀四大套路为精华。

  蔡家拳相传至今已有十三代,进入二十世纪九十年代为了给中华八卦拳种补缺,为弘扬中华武术,蔡家武术传人蔡仙、蔡锡明和蔡氏近代掌门人蔡金钟等人,破除了封建封闭保守的观念,与市县武术协会配合,挖掘整理出了太极八卦掌和太极棍两套武术拳种。


  太极八卦掌和太极神棍两套拳种公诸于后世,得到了武术界的首肯。市、县武术协会和省内武术名家观摩后认为蔡家拳属正宗少林拳,其拳种之广、器械之多、套路之完整在甘肃实属少见,可以独树一帜,给予充分肯定。蔡家拳从步法、手法、身行、劲力、技击等方面综合看完全不同于当代国家规定的八卦拳、独有特点和长处。1997年7月蔡氏十三代掌门人蔡金钟在天水第一届武术运动会上,表演了太极八卦掌春秋刀,得到了好评。


  孙蔡村的武术作为一项传统运动,在三百多年岁月中保留下来,倾注了蔡氏族人心血与智慧。新中国成立后,在党和政府的重视下,蔡氏拳更加发扬光大。1970年村上成立了武术队,1989年9月县体委、县武协将孙蔡村设为全县的武术点。全村经常习武者70多人,能出外登台对打、演练者30余人,80年代“鸡叫声中又棍声,月光影下有对练”尚武之风盛行,每年春节期间村上组织习武者表演助兴。习武运动把农民紧紧联系在一起,村风淳朴,治安稳定。


  随着市场经济的发展和外出人员的增多,练武人员逐年减少,蔡氏拳面临无人继承的困境,后继无人,濒临失传。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047