关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·绩溪创作移风易俗现代徽剧·宁国积极倡导移风易俗改革·达·芬奇原作《美丽的公主·生活垃圾低温热解处理器
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 民间艺术 > 正文
生肖文化是中国传统文化的一部分
  中国城市文化网  时间:2018-1-5 13:39:46    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  生肖文化是中国传统文化的一部分。每年春节前,扬州剪纸大师熊崇荣都会提前设计制作系列生肖剪纸。近日,记者了解到,熊崇荣创作的“百旺迎春”系列剪纸作品刚刚出炉,表达了对狗年的美好祝福。

  剪纸大师创作“百旺迎春”

  百余只萌宠展示非遗魅力


  “百‘旺’来迎春”,熊崇荣介绍,20多年前,他就开始设计生肖剪纸作品,“此次我在原有生肖狗剪纸基础上,进行了创新设计。”


  记者看到,这百幅萌宠作品,或栩栩如生,或憨态可掬,都是为迎接狗年的到来而创作。这些姿态各异的狗,有的透露着浓厚的民俗风味,有的则是年轻人喜欢的现代气息。同时,还按照不同主题进行了分类,有的以传统的团花窗花造型为基础,有的以“狗”这一文字或“狗”形象为设计灵感,创作出各式各样的文字造型的狗狗。狗狗种类也很多,有雪纳瑞、沙皮狗、西高地梗犬、京巴狗等,也有各种卡通造型的剪纸狗。


  为制作这套作品,熊崇荣查阅了大量的资料。“有些图案是我自己琢磨出来的,有些是学习别人的样式,几乎每一幅都要预先设计,制作花费时间也比较长。”他告诉记者,剪纸设计要源于生活高于生活,在设计前他就经常带着纸和笔写写画画,平常没事时也会观察狗的各种样子。


  将在扬州苏州展馆展览


  首次受邀进苏州拙政园


  在熊崇荣的剪纸上,人们年年都能感受到春节的喜庆气氛,喜气洋洋的萌宠,与中华民族传统节日春节的喜庆气氛相吻合。


  在他看来,每年制作生肖剪纸,也是在展示非物质文化遗产和传统民俗文化。“今年元月起,这些生肖剪纸将陆续在扬州、苏州等地展示。十二生肖是中华民族的传统文化,用剪纸生肖来迎接春节的到来,也是为了宣传中国的传统文化。”熊崇荣说,这些剪纸作品将在扬州博物馆进行展览。


  本周,这套“百旺迎春”将继续历年传统,在苏州生肖邮票博物馆与当地市民见面。据该馆工作人员透露,每年春节前后主题展中,熊崇荣的生肖剪纸都是一大亮点。“1月中旬,受苏州拙政园邀请,百狗图还应邀现场展示。这也是扬州生肖剪纸系列首次在拙政园展出。”


  “剪纸是扬州的传统工艺之一。”业内人士陈先生呼吁,可将这些生肖剪纸与文创相结合,设计出系列旅游纪念品,让更多人了解扬州剪纸文化。(扬州晚报 记者 邱凌/文 )


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047