关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·齐鲁佛教文化走进新加坡中...·完美世界牵手中国爱乐乐团...·“第二课堂”助农村素质教...·文创行业顶尖人才培育 全...
  中国城市文化网首页 > 读书频道 > 图书推荐--读书频道 > 正文
2018世界最美的书揭晓 《园冶注释》《茶典》获奖
  中国城市文化网  时间:2018-2-23 14:50:10    www.citure.net  来源:新民晚报    收藏本页

2018“世界最美的书”揭晓!《园冶注释》《茶典》获奖

2018“世界最美的书”评选近日在德国莱比锡揭晓,由上海市新闻出版局、“中国最美的书”评委会选送的两部作品《园冶注释》和《茶典》分别荣获“世界最美的书”银奖和荣誉奖,这两部中国作品均是“古书新作”。

《园冶注释》由张悟静设计,中国建筑工业出版社出版,是我国著名林学家、造园学家陈植为明代造园学家计成所著《园冶》做的注释。《园冶》于1634年写成,为中国最早、最系统的造园著作,同时也被誉为世界造园学最早的名著。

2017“中国最美的书”评委会认为,本书是一本现代版本的古书,却洋溢着古风古韵。排版遵照传统,版面布局节奏则富于变化,给现代读者带来丰富的阅读体验。卷首页颇为内敛,内文隔断选用的纸张手感富于变化。

图说:《园冶注释》 资料图

《茶典》由潘焰荣设计,商务印书馆出版,以钦定《四库全书》中的八部茶学著作为蓝本,精选中国历代“茶”主题珍品书画九件作为插页,全面讲述刻画中国的茶文化。2017“中国最美的书”评委会认为:本书采用现代设计语言阐释古老的茶典。体例间隔纸张选用宣纸,很朴素。

图说:《茶典》 资料图

这也是“中国最美的书”选送作品继2016年和2017年之后,连续第三年有两部作品荣膺“世界最美的书”奖项。“中国最美的书”自2003年创办至今,已有19部作品获得“世界最美的书”奖项,其中2部作品荣获金奖。

“世界最美的书”组委会德国图书艺术基金会今年共收到来自全球33个国家和地区的参评作品600余件。国际评委团经过三天的精挑细选,最终推选出14部作品荣膺2018“世界最美的书”称号。由德国图书艺术基金会主办的“世界最美的书”评选已有近百年历史,代表了当今世界书籍艺术设计的最高荣誉。

“中国最美的书”是上海市新闻出版局于2003年创设的书籍设计评选项目,至今已举办了15届。每年的获奖图书都送到德国莱比锡参加次年的“世界最美的书”评选,体现了中国的书籍设计者通过不断与外界的联系和交流,在立足于本民族文化的特质和精髓的基础上,融合世界设计潮流,不断进行创新和探索的精神。“中国最美的书”已经成为中国文化“走出去”的成功样本,成为中国优秀图书设计和优秀设计师走向世界的重要平台。(新民晚报记者 徐翌晟)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047