关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·白茆镇:破除赌博陋习 过...·沈巷镇:倡导文明交通 摒...·五显集社区开展“除网络陋...·春节除陋习兴文明风 文明...
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 热点关注 > 正文
逢年过节 亲朋聚会 :往死里喝 是畸形的中国酒桌文化
  中国城市文化网  时间:2018-2-8 14:41:40    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  前几天,看了一则很令人心痛的新闻。

  广东梅州的一场喜宴上发生了一起悲剧,一位17岁女孩作为伴娘敬酒,饮酒过度后在酒店休息时离世。

  女孩离席时,已醉得无法站稳,频频摔倒,到酒店客房休息后不久就被发现异常,待报警后医护人员赶到时女孩已没有了生命体征。


  女孩家属怀疑,女孩的死或许逼酒有关。新娘说,席间大伙的确“闹”过她的姐妹团,但方式都是做游戏,而并非劝酒或逼酒。


  可是,不管是自己喝醉的,还是被人劝醉的,这条命都跟酒脱不了干系。


  把命丢在酒桌上,这种悲剧随时都在发生:


  2016年9月,海南文昌市一家酒店举行婚礼,伴娘在众人的怂恿下举杯与一男宾客对饮,之后伴娘失去意识,摔倒在地。经抢救无效死亡,死因为酒精中毒导致呕吐物堵塞呼吸道引发窒息。


  2017年2月,江西某男子在同学的生日宴上与同学喝酒助兴,醉酒后无法走动便在同学家歇下,待同学父母发现他呼吸异常时将他送往医院,已错过最佳抢救时机,不幸去世。


  2017年6月19日,刚结束四级考试的广东某985大学大一学生王耀栋,与同学们一起来到小酒吧,在3分钟内喝下6杯鸡尾酒,倒在了同学们的“加油”声中,再也没有醒来。他死于酒精中毒。


  这种悲剧时刻都在我们身边上演,此前上海某医院医务人员接受采访时说,每到周末、法定节假日,或是春节前后,医院接诊的酒精病人就会明显增多。


  据某卫生组织统计数据显示,在中国,每年有十万人以上死于酒精中毒,其中还不包括酒后驾车引发的撞车、被撞或跌倒坠楼等事故。


  往死里喝,真是最丑陋的中国酒桌文化!


  从事外贸工作久了,总是隔三岔五的被人问:中国人为什么那么喜欢“干杯”?


  我总是答不上来。有同事解释说:因为中国人热情好客。


  我不知道同事这样回答的时候有没有心虚,我心里对这个答案是很质疑的:逼人把酒杯端起来喝完是热情好客吗?不喝就翻脸是热情好客吗?划拳划得脸红脖子粗是热情好客吗?


  这种畸形的酒桌文化,把中国人的劣根性暴露无遗:


  1面子心理,打肿脸充胖子


  饮酒要适度,这是谁都明白的道理。可是,很多人端起酒杯就停不下来,我们目前的酒桌文化推崇“能喝”就是好汉,酒量好意味着爽快,酒量差意味着认怂。中国人又特好面子,在酒桌上,很多人都会选择以自我伤害的方式来挣回“脸面”。


  2强权思想:敬酒不成便罚酒


  骨子里老想着去统治别人,也是一种封建思想的残留。有这种心态的人,常常认为媳妇儿必须得听丈夫的,儿子必须得听老子的,在酒桌上表现为敬了酒你就得喝。他们喜欢把自己的意志常加到别人头上,一旦遭到拒绝,就感觉自己的权威受到了挑战,于是敬业便成了劝酒,甚至演变成逼酒。


  3看客心态,看戏不怕台高


  当酒桌上有人醉酒,当事人可能意识不清楚,但同桌的宾客却一定看得出,此时如果有人上前阻止事态的继续恶化,或许能避免很多悲剧的发生。但是,往往是看热闹的多,仗义执言的少,甚至很多人爱以拿朋友醉酒失态的行为取乐。


  4从众心态,无拒绝能力


  每个人的身体对酒精的接受程度都不一样,有些人千杯不倒,有些人一沾就醉。但在大众场合,只要大家举杯,一定是所有人硬着头皮一起上,集体行为成了个人行为的引导标准,很多人都是害怕一旦自己不服从,就成了被集体抛弃的对象。


  5侥幸心理,出事的未必是我


  在中国人心中,总认为命运会对自己网开一面。闯红灯的人那么多,被撞的未必就是我;动物园那么多人逃票,被老虎吃掉的未必就是我;熬夜的人那么多,未必下一下垮掉的就是我。因此,即使喝酒醉死的新闻层出不穷,正在喝酒的人也会认为自己会是个例外。


  其实,境界高的人,从来不需要在酒桌上寻求自己的价值。


  我们公司有两个在酒桌上相当自律的人,一个是老板,另一个是同部门的男同事。


  我们老板酒量很好,却轻易不端杯,除非是自己兴致来了想喝,或者有应酬需要时喝一点,但都是点到为止,从不贪杯。


  他曾说:烟酒没有节制的人,一般都对家庭不太负责任。家庭责任心的首要表现就是爱惜自己的身体,只有自己身体健康,才能为家人遮风挡雨。


  男同事则是亲历过喝酒喝到胃穿孔,在医院住了半个月。在酒场结识那么多“拜把”兄弟,大家拍着胸脯喊着“有福同享有难同当”的口号,可是真正出了事,与自己一起承担的也只有老婆孩子。


  不必非要等到身体垮掉后才会明白,这世间证明自己能力的方式有千万种,牺牲健康的方式却是最愚蠢的那一种;


  也不必要到两鬓斑白的时候才悔悟,那些觥筹交错里浪费的时间,本可以用来打造一个更好的自己,或者用来更好的陪陪家人。


  如果所有的珍贵的东西在面临灾难的那一刻才能显示出它的价值,未免太可惜。


  为我们的生老病死买单的,永远只有我们的至亲。这个道理,不必等意外来临的时候才懂。


  春节又快到了,亲友来访、同学聚会等场合又免不了推杯换盏,请记得:不贪杯,不劝酒,珍爱生命,远离酒桌陋习!


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047