关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·绩溪创作移风易俗现代徽剧·宁国积极倡导移风易俗改革·达·芬奇原作《美丽的公主·生活垃圾低温热解处理器
  中国城市文化网首页 > 热点关注 > 正文
在第40个全民义务“植树节”来临之际,绍兴大地上掀起了添绿护绿的热潮
  中国城市文化网  时间:2018-3-12 13:57:38    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  草木萌发,春山可望。又到东风浩荡时,又是一年植树季。在第40个全民义务“植树节”来临之际,绍兴大地上掀起了添绿护绿的热潮。

  小手种小树

  早春三月,草长莺飞。在这春芽初萌的日子里,又迎来一年一度的植树节。3月11日上午,市文明办、市教育局、市林业局、绍兴日报社、越城区镜湖管委会等单位联合举办了“营造珍贵彩色森林,携手共建美丽家园”为主题的2018年晚报小记者义务植树活动,绍兴晚报小记者协会组织了600个亲子家庭旁种下600棵小树苗。


  大禹陵新增一片桂花林


  3月11日上午9点半,大禹陵景区和兴业银行开展共建桂花林活动,两家单位的员工和家属在景区种下了50多棵桂花树。“两三年后,这里将新增一片桂花林,会让游客们更加喜欢这里。”兴业银行绍兴分行行长王丽君说,因此在“植树节”前夕,积极发动员工做一些绿化造林的公益活动。大禹陵景区副主任宋亚娜介绍说,经过每年的植树造林活动,目前景区已成为城市的“绿肺”,再加上景区对绍兴市民免费开放,每到周末吸引了大量市民前来锻炼身体。


  为嵊州农业基地添绿


  3月11日,阳光灿烂,位于嵊州黄泽的浙江京采农业基地一片繁忙景象。由绍兴晚报小记者协会嵊州分会、嵊州市农林局等组织的“携手共创、美化嵊州”植树活动在这里举行。来自嵊州城区的100多名绍兴晚报小记者来到这里,种下了500多棵桂花树。一同前来植树的还有200多名晚报小记者的家长和嵊州市民代表,陪同孩子们一道栽树、培土。据了解,浙江京采农业科技发展有限公司承包了当地3000多亩荒山,以种植银杏为主,同时种植了樱花、榉树等多种树木,昔日的茅草地成了一片生态绿地。(记者 俞其军)


  老同学聚会 种植“友谊树”


  在活动现场,大多是家庭或年轻人,几位上了年纪的老人特别显眼,动起铁锹来毫不含糊,不一会就将小树栽进了土里。


  原来,他们是30多年的老同学,在工作上是好搭档,在生活上是好朋友,今年又一起退休。“聚会吃吃喝喝已经没有多大意义,今年大家索性一起种植‘友谊树’。”其中一位许阿姨表示,种下友谊之树,非常有意义,一方面能为美丽绍兴增添绿色,另一方面以后还可以一起来看看她们种下的树苗,让树木见证她们的友谊。


  景区不花一分钱 碑林区域飘花香


  绍兴兰亭景区中的碑林区域添起一片新绿。3月11日,市中级人民法院、市林业局、绍兴饭店、兰亭景区、兰亭镇政府、北海小学等单位党员干部在此举办“营造珍贵彩色森林、携手共建美丽家园”活动,他们将52株香榧树在书法圣地旁种下。届时,兰亭景区将在香榧树下种上花草,让这块区域成为兰亭景区新的休闲场所。


  见证夕阳情


  9年前,市民赵先林与老伴林玉娥,在越城区永和塔下的小亭山“绍兴晚报林”认养了两棵并肩而立的杜英树,纪念他们的爱情。


  虽已到古稀之年,两位老人的步履还是十分轻松。走到标有“绍兴晚报林”的牌子前,赵先林仔细拂去牌上的尘土,看到树木已经发出小嫩芽,十分欣慰。两位老人对他们认养的两棵树看了又看,好像看自己久别的孩子一般,还把带来的肥料撒在树木的周围。“快10年了,我们对它们有感情。”赵先林说,每年“植树节”前后,都会来看看这些树,一想到它们长大后,能为人平添一份阴凉,为生态环境出力,心里就十分高兴。


  其实植树节的意义,不在于市民在空地上种了几棵树,而在于是否在心里种下了环保理念。倡导全民义务植树并不过时,问题是要与时俱进,义务植树的尽责形式可以有很多,在自家庭院阳台栽植植物、认建认养绿地绿树、参与林木绿地养护管理、参加绿化宣传咨询活动,或者网络捐款植绿等,这些都可以算作参与义务植树。形势每天都在变化,过节观念和行动也应更新。在绿化设施相对完善的今天,“植树节”植树活动的方式也应换“新版本”,可向护绿、爱绿转变,让尽责形式由单一的“植树”转化为多元形式,变“3月12日植树节”为“365天植树节”,不是更有针对性、更加务实吗?(绍兴文明网整合)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047