关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·“禅茶四月探江南”文化之·鲁商置业泰安公司组织员工·菏泽鲁商置业有限公司组织·“音乐先锋榜三十载荣耀盛
  中国城市文化网首页 > 城市人物 > 人物故事 > 正文
【四十佳刑警】匡志勇:让痕迹还原真相
  中国城市文化网  时间:2018-3-16 15:42:09      来源:龙警    收藏本页

   【编者按】 他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。

面对疑点重重的疑难案宗,他用猎人睿智的思维;面对错综复杂的现场勘验,他用忠诚为法律“作证”;面对扑朔迷离的案发现场,他用痕迹让事实“说话”。扎根基层28年的宁安市公安局刑事技术大队大队长匡志勇,锤炼过硬素质、勇当破案尖兵,将刑事技术团队铸成公安锐利之剑,剑锋所指,重特大、疑难案件迎刃而解。

热爱与智慧:迅速打开案件僵局

从小就怀揣从警梦想,对福尔摩斯崇拜有加的匡志勇,2003年7月,于刑警学院培训结业后,立即运用掌握的最新知识,对之前发生的几起命案的现场材料和物证进行梳理检验。

基于博学善思而产生的智慧,他总会在案件侦破陷入僵局时,让突破的灵光闪现。在分析研究 “2003.5.24”宁安市张某被抢劫杀害案的现场时,通过对现场的检查,他认定该案嫌疑人应为女性。专案组尽管心存疑虑但还是抱着试试看的态度调整了侦查方向,经侦查发现死者的邻居王某有重大犯罪嫌疑,匡志勇立即将现场提取的物证与犯罪嫌疑人进行比对,最终认定王某确为犯罪嫌疑人,为侦破指明了方向。

2006年宁安市几处高档住宅小区相继发生多起入室盗窃案件。匡志勇在针对这一系列盗窃案件现场勘察时,发现重大线索。在案情分析时,他力主并案侦查,经请示局领导将3起案件现场提取到的重要线索送省厅刑事技术总队进行检验,经检验认定同一,从而用物证统一了大家的认识,成立了专案组进行并案侦查。2009年6月,李某因酒驾被海林市公安局拘留,相关物证被省厅刑事技术总队认定与此前送检的3起案件物证为同一人所留。至此破获了2006至2009年流窜于宁安市、东宁县、穆棱市,案值130余万元,连续作案60余起“独狼”式的攀爬阳台盗窃作案的特大系列案件。

细致与执着:及时突破案件瓶颈

“细致是刑事技术民警最基本的特质。”匡志勇秉承严谨细致、精益求精的工作作风,再加上他不服输的执着精神,常常能发现别人无法发现的细节,解读出更多有用的犯罪信息,为案件侦破打开瓶颈的制约。

2004年1月21日,宁安市一居民家门前的木箱内,发现一具无名女尸。在对现场勘验中,未发现有价值的线索。匡志勇将木箱提取到实验室进行检验,经工作终于用当时先进也是最繁琐的的技术提取到了关键物证。2004年4月,该案犯罪嫌疑人唐某被牡丹江市公安局西安分局抓获,唐某交代了自己于2004年1月19日,在牡丹江市某居民楼其租住的房间内,杀死2名女人,并抛尸至宁安市一居民家门前的作案经过。另一名被害人的尸体抛尸其他外县,因为案发后该房间被房东另租他人,第一现场和另一抛尸现场均未提取到有价值的痕迹物证,匡志勇提取到的这份痕迹物证更具价值。

反复勘查现场,向现场要证据。2014年12月23日,宁安市某村发生一起杀人焚尸案件,被害人王某被杀害后,被作案人浇上汽油焚毁,现场严重过火,加大了提取物证的难度,办案民警第一时间未提取到有价值的物证。匡志勇到达现场后抱定不提取到关键物证决不收兵的信念,围绕已经被严重破坏的现场反复细致地进行勘验,终于在一部被部分烧焦的手机上,提取到了重要物证,成功锁定了本案嫌疑人为被害人同村居民聋哑人鹿某。

拼搏与付出:准确捕获案件证据

在技术手段等“硬件”水平相对持平的前提下,决定案件能否迅速准确侦破的关键,就是作为“软件”的刑事技术民警忘我的拼搏和无悔的付出。

2010年5月,在勘验宁安市苏某先后杀死4人的系列特大杀人案现场中,匡志勇带头毅然下到藏尸的菜窖之中,忍住腐臭气味,开始了清理工作。在他的带动下,经过6个小时高强度工作,固定提取到多处物证,为最终的死刑判决提供了强有力的证据支撑。

在急难险重的任务中,匡志勇默默践行着自己对党和人民的责任。2015年10月10日晚,宁安市某村的江岸边,发现一具被捆绑包裹的男尸,由于不能确定死者身份,发现地又不是第一现场,给侦查带来了非常大的难度。当时,匡志勇右小腿胫腓骨粉碎性骨折术后不到半年,内固定2块钢板。但是案情就是命令,他立即投入到现场勘查和物证检验中,忍痛拖着肿胀的右腿,冒着发生二次骨折的危险,和同志们一次次踏查、寻找可能的抛尸地,研究分析物证。终于在尸体包裹物上提取到了线索,经比对,最终锁定了犯罪嫌疑人张某。

从警28年以来,匡志勇多次荣获嘉奖、荣立个人三等功1次,先后被授予全省专业类破案能手、现场勘验系统优秀管理员等荣誉称号,被公安部刑侦局评为2017年度全国优秀现场勘查员;同时,被选为中共宁安市第五次代表大会代表,中共牡丹江市第十一次代表大会代表。多年来,他带领全队努力提高案件现场勘查质量,在全省现场勘验考核中一直名列前茅。

警察不怕破案难,万缕千丝“志勇”研。匡志勇充分发挥不惧千难万险的精神,以一个基层刑事技术民警的坚韧和担当,并带领队员们继续奋战在打击刑事犯罪的第一线,提取了一个个有价值的物证,严惩了犯罪、维护了法律的尊严。(吴贺天)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047