关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·各界代表接力朗读《唐诗三·匠心筑国,城建天下 “2·2018听海季·花样听海·从《延禧攻略》受全球观众
  中国城市文化网首页 > 城市热议 > 正文
宁夏党委农办:以乡风文明保障乡村振兴
  中国城市文化网  时间:2018-3-9 13:46:17    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  党的十九大提出实施乡村振兴战略,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。推进乡村振兴,乡风文明是保障。乡村全面振兴,不仅包括乡村产业、乡村生态、乡村治理以及农民生活富裕的振兴,还要实现乡村精神文明的振兴。

  当前,一些乡村“形虽在,神已散”,乡村社会的血源性和地缘性减弱,农民组织化程度低、集体意识弱,“事不关己、高高挂起”的心态普遍存在,乡村秩序的基础受到冲击。农村一些地方不良风气盛行,优秀道德规范、公序良俗失效,不孝父母、不管子女、不守婚则、不睦邻里等现象增多,红白喜事盲目攀比、大操大办等陈规陋习盛行,天价彩礼让人“娶不起”,名目繁多的人情礼金让人“还不起”,无产业无就业岗位让人“活不起”,倒卖墓地让人“死不起”。

  推进乡村振兴,就是要坚持塑形与铸魂并进,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高农村社会文明程度,凝聚实现乡村全面振兴的强大精神力量。


  一是加强制度建设和机制建设。推进乡风文明,靠硬性规定很难有抓手、效果也不一定好,关键要围绕建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障,建立现代乡村治理体系,围绕自治、法治、德治相结合健全乡村治理体系,让农村社会既充满活力又和谐有序。首先,提高乡村自治水平,落实村民代表会议、村务监督委员会制度,充分发挥基层民主协商的形式,让农民自己“说事、议事、主事”,引导群众积极参与、自我约束,发挥村规民约、群众性组织在乡村治理中的作用,调动乡村各类主体有序参与村级事务,用自治化解矛盾。比如,鼓励红白理事会等群众性组织开展形式多样的宣传、引导、服务工作,潜移默化地将移风易俗深入到群众心中,达到树立文明乡风的目的。其次,提高乡村法治水平,完善乡村公共法律服务体系,加强农村法治宣传教育,引导基层干部群众遵法学法守法用法,依法表达诉求、解决纠纷、维护权益;建设平安乡村,加强农村社会治安防控体系建设,强化矛盾纠纷排查调处化解,依法打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的违法犯罪活动。再次,要提高乡村德治水平,发挥乡村道德引领作用,开展乡村“文明家庭”“五好家庭”“好媳妇、好婆婆”等各类道德评议、评选和宣传活动,让榜样的力量带动农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家;发挥熟人社会作用,树立新乡贤典范,发挥其在树立乡风文明中的示范引领作用。


  二是让党员干部在乡风文明建设中发挥带头引领作用。推进乡风文明,离不开党员干部的带头引领,更离不开和谐的干群关系。第一,要加强农村“四支队伍”建设,继续推进乡镇干部队伍建设、村“两委”班子建设、乡村干部培训及党员队伍建设,不断提高服务群众的能力,不仅带领群众“富口袋”,还要让群众“富脑袋”,引导群众提升发展经济的能力和提升科学文化的学习,进一步增加群众的获得感和幸福感。第二,要加强基层党组织建设,深化“五联五促”,发挥基层党组织在民族宗教工作领域和乡风文明建设中的坚强领导、正面教育和严格管理作用;继续向软弱涣散村、建档立贫困村党组织选派第一书记,树立抓乡风文明就是抓脱贫攻坚的意识,通过“抓宣传、抓落实、抓管理、抓文化”,引导群众转变思想观念,推进脱贫攻坚。第三,要发挥党员干部在推进乡风文明中的带头引领作用,引导党员干部廉洁齐家,自觉做到孝老爱亲、团结邻里,自觉抵制不良风气,带头移风易俗,反对铺张浪费,促进党员干部塑造良好的道德品行、价值观念和行为方式,让他们在推进乡风文明上给群众立标杆、传美德、做表率。


  三是找准切入点,树立典型榜样。推进乡风文明,要做好与农村思想道德、传统乡土文化,以及树立典型示范相结合的文章。首先,要把农村思想道德教育纳入农村基层基础工作,作为党的基层宣传工作的主要任务,通过电视、广播、微信等群众乐于接受的方式,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,将社会主义核心价值观融入到农村社会各个方面,转化为农村群众的情感认同和行为习惯。其次,要把优良的民俗文化与现代文化相结合,深入挖掘继承宁夏丰富多彩的民间文化,如剪枝、花儿、社火、皮影、秦腔、口弦、书画等在西北乃至全国都有一定影响力的传统民俗,赋予时代内涵,充分发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的作用;要强化农村思想文化阵地建设,发展村级综合文化服务中心、基层文艺团队、农民文化大院,开展送戏下乡、送文化进村,引导群众开展喜闻乐见的精神文化活动。最后,要发挥典型榜样示范引领作用,通过树立新乡贤文化、道德模范、典型事迹,引导广大农民群众崇尚科学文明,传播科学健康生活方式,自觉抵制婚丧嫁娶大操大办、人情债、天价彩礼等陈规陋习,形成勤俭节约、尊老爱幼、邻里团结、遵纪守法的良好的乡风文明新风尚。(宁夏文明办)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047