关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·首届福田京剧艺术节开票 ·携手互联,共创未来—星蜂·江西省上饶市弋阳县双岩寺·区块链+智能自助新零售应
  中国城市文化网首页 > 礼仪习俗 > 礼仪习俗-综合新闻 > 正文
孔子故里曲阜举行传统礼仪活动 传承孝德文化
  中国城市文化网  时间:2018-5-14 10:41:19    www.citure.net  来源:中国新闻网    收藏本页

5月13日“大哉儒道 行孝承义”母亲节活动在孔子故里曲阜举行。图为,参与活动的家庭现场体验向母亲行古礼。 刘鸿儒 摄

中新网曲阜5月13日电 (梅花 李欣)“大哉儒道行孝承义”母亲节活动13日在孔子故里曲阜举行,现场通过向母亲行古礼、敬茶等实际行动传承孝德文化。

来自北京的刘立芸母子被邀请上台体验传统孝礼,跪立在曲阜孔庙金丝堂前的蒲团上,看着儿子双手高举过眉、双膝跪下向自己行礼,以此表达尊敬和感恩之心。

亲身体验后,刘立芸说:“这样有仪式感的活动太有意义了,自从当了母亲之后,感觉身上担子重了,甚至渐渐忽略了对自己母亲的照顾。今天在这样充满儒家文化氛围的环境下体验行礼、孝道,唤醒了自己的感恩意识,回去后一定要更好地孝敬父母。”

图为,儒学讲师黄永锋当天在现场以“孝”为主题,向广大游客讲授《传承孝敬美德 塑造优良家风》。 刘鸿儒 摄

儒学讲师黄永锋当天在现场以“孝”为主题,向广大游客讲授《传承孝敬美德塑造优良家风》,并向游客示范着行礼、受礼有关的动作。

曲阜三孔景区营销负责人董亚军介绍说,尊老敬老是中华民族的优秀传统美德,为了让更多游客加深对母爱的理解,做到知恩于心,感恩于行,曲阜特别在孔庙、孔府等景区内推出一系列“孝”文化活动,以“大哉儒道·行孝承义”为主题,弘扬优秀传统美德,传承孝德文化。

参加此次传统孝礼仪式的家庭通过网络进行报名,共有来自北京,安徽、云南等地的100多个家庭报名。为保证当天活动效果,主办方选取了前30名报名的家庭参加。

图为,在当天的活动中,亲子共同体验传统投壶游戏。 刘鸿儒 摄

董亚军说,开展此次活动,就是想唤醒更多人对优秀传统文化的认知,做好孝文化的传播者,彰显儒家传统文化魅力和人文情怀。

在当天的活动中,全体家庭成员还参加了传统投壶游戏,体验茶艺及拓片课程,通过子女向母亲敬茶、制作拓片等活动,以实际行动体现儒家孝义精神。

图为,在当天的活动中,子女向母亲敬茶,以实际行动体现儒家孝义精神。 刘鸿儒 摄

曲阜是孔子故里,儒家文化发源地。1994年,曲阜“三孔”被联合国教科文组织列入世界文化遗产。近年来,曲阜陆续推出“背《论语》免费游三孔”、晨钟暮鼓、祭孔展演等多项文化惠民活动,让海内外游客在体验中感知中华传统文化的魅力。(完)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047