关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·天长市新时代传习中心揭牌·合肥市创新机制,宣传好人·绩溪创作移风易俗现代徽剧·宁国积极倡导移风易俗改革
  中国城市文化网首页 > 旅游文化 > 旅游推荐 > 正文
“寻秘最美小镇”之新场古镇:古镇+文创+乡旅
  中国城市文化网  时间:2018-5-17 9:49:22    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

东方广播中心《寻秘最美小镇》全媒体新闻行动,日前走进浦东新场古镇。

1.png

新场建镇约在南宋建炎二年,至今有800多年的历史,得名源于下沙盐场之南迁形成了新的盐场,故名“新场”。后来,随着盐业不断发展,商人盐贩纷纷聚集到这里,新场歌楼酒肆,商贾云集,繁华程度甚至一度超过上海县城,有“小小新场赛苏州”之美誉。

1.png

跳出历史长河回到当下,浦东新场镇在去年跻身“全国特色小镇”行列,源源不断的文化创意被嵌入了这座历史古镇,不只是依靠石桥老宅、古迹遗存吸引着八方来客,“新场”这个名字更寓意着“新生活力”。

我给古镇做加法

和许多古镇一样,新场有许多历史老宅,明清和民国时期的建筑保存率在55%以上,是浦东唯一保存较完整的历史古镇。漫步于古镇,河道两侧古民居绵延铺展,街巷密集,呈现着千年以来典型水乡人家的独特生活形态。

2.jpg

但新场古镇又有些不同,尤其是它的开发与振兴,摒弃了国内有的古镇腾空原住民的做法,而是楼下店铺楼上民居,保留古镇的“原生态”。新场镇党委委员顾建飞说,因为新场古镇要打造的不是一个景区,而是一个有生活气息的地方,它不仅仅为游客服务,同时也要为本镇的原住民服务。800多年的古镇历史,不可能靠游客来传承,必须要更多的年轻人融入古镇的文化,来给古镇做加法。

3.jpg

振兴古镇,不仅仅靠石桥老宅,更要有年轻的活力。新场镇为此提出了“古镇+文创+乡旅”的发展主线,引进年轻的元素、为年轻人创造就业的环境、施展的平台,新场文化发展有限公司正是在这样的背景下被引入。副总经理陆宁宇举了个例子,过去说到古镇,就是打着小旗子的观光客比较多,观光客的年龄层又比较大,对于古镇来说,需要这些,但后续的传播力是不足的,拿什么来与古镇结合?他们把文创作为一个重要的符号,嵌入到古镇之中,洪西老街上的“缶+”由此而来,成为了古镇上的第一家书店,不仅吸引很多年轻游客前来打卡,也让镇上的年轻人以书会友,能有地方可去。

9.jpg

“缶+”的“缶”字取自于古代的一种瓦器,现在则寓意要汇聚各种文化内容,成为新场百姓“家门口的文化会客厅”。开业一个月多,还意外带动了老街上的其他店铺。在书店开业前,古镇上的店铺一般在下午四点半左右就开始打烊了,但书店开业后,不仅游客留了下来,古镇上的居民也经常来光顾,书店开到晚上8点,附近的店铺也跟着开到8点,文创的注入给古镇做了示范和引领。

从只为游客服务,游客走了就关门,到现在通过“四库书房”“锣鼓书屋”等一批与文创小镇功能相符、与居民密切相关的文化项目引领,新场古镇不仅有老宅,更有年青的气息,越来越多的原住民开始回乡创业。85后杨斌就是其中一位,十多年前离开古镇去市区上学,成为设计师后他又回到古镇,把自家的房子改造成了咖啡馆和小旅舍。

古镇给我做减法

当这些资源、项目、年轻人的活力,源源不断地给古镇做着加法;古镇独有的魅力与特色也在给这些年轻人做减法,让他们放慢脚步,有足够的时间感受生活和风景。

新场古镇不大,却也五脏俱全,小桥流水,老街人家,一样不少。更难得是,这里的商业氛围相对也不太浓,除了镇内最主要的新场大街人流涌动之外,其他街道显得十分安静,大多数原住民仍旧在古镇内居住,镇内还分布着许多安静的小店、咖啡馆,并没有太多叫卖声。

1.jpg

眼下正是初夏时节,古镇中的花相继开放,小桥、流水和鲜花,让古镇充满了活力。我们在这里邂逅了好几位住在新场、搬到新场的年轻人。新场文化公司市场部经理盛美琳一年多前把家从徐汇搬到了这里,她说,文化改变新场,新场也改变他们。在她看来,这里的人是淳朴的,美琳的妈妈每天骑自行车出去锻炼,自行车从来都不锁,回来自行车永远在那。她现在居住的是类似本地人家的平房,周边的邻居每天会给她们家送自己种的青菜,人和人之间的关系就拉近了很多。当生活的节奏慢下来,你就会有更多的时间去关注身边发生的事,关注自己身上发生的变化。这也是不少年轻人之所以愿意回来的原因,他们给古镇做了加法,古镇让他们做了减法。

5.jpg

所以,如果你想停下脚步,不如来新场古镇看看。廊桥上,镇上的老人聚集在一起,谈天说地。安静的小河中,没有来往的游船,只有平静的水面和寻常的人家。古镇的生活,正如这里的河水一样平静,在生活节奏极快的上海,能有这样一处地方,实在难得。当现代人越来越多地在做加法,在新场,更多地可以让你做减法。不要给自己太多压力,内心随着脚步慢下来、静下来,徜徉在古镇之中,哪还会有什么焦虑呢?

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047