关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·各界代表接力朗读《唐诗三·匠心筑国,城建天下 “2·2018听海季·花样听海·从《延禧攻略》受全球观众
  中国城市文化网首页 > 旅游文化 > 旅游文化-综合新闻 > 正文
新疆借沙为“宝” 沙漠特色旅游成“热点”
  中国城市文化网  时间:2018-6-26 13:22:47    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

  6月25日,记者从吐鲁番市旅游局了解到:吐鲁番目前已经进入旅游旺季,5月旅游接待人次大幅增长,共接待游客105.26万人次,比去年同期增长103.28%。休闲采摘游、沐浴阳光游、民俗文化游等成为当季主要旅游热点。

  吐鲁番市旅游局工作人员说:“今年吐鲁番在丰富旅游产品和加强市场引导两个方面着力,除了丰富沙漠体验性活动产品外,还以乡村旅游为切入点,大力推动景点旅游向全域旅游转变。此外,我们还推出了非物质文化遗产——沙疗,吸引游客。”

  素有“火洲”之称的吐鲁番,近期地表气温达到40℃度,地表沙丘温度更可高达近80℃。这一特征也恰恰成就了享誉世界的民族医学瑰宝——沙疗。近几日的高温天气,迎来了旅游的佳季,吐鲁番市民自己就掀起了一股“沙疗”的热潮。

  2014年11月“沙疗”经国务院批准。正式列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。吐鲁番当地居民利用沙疗医治风湿类疾病历史悠久,地域色彩和民族色彩浓郁。同时他也是我国唯一的沙疗圣地,拥有世界上最好的沙疗资源——吐鲁番黑沙!

  这两天,前来吐鲁番市维吾尔医院沙疗中心做沙疗的游客每天在1500人次左右,游客通过高温埋沙保健、治病,大多数游客都是从内地过来,因为南方的天气比较潮湿,所以趁着旅游的季节,专门过来体验一下。

  沙疗的沙子是用吐鲁番黑色的沙,属于不可再生的稀缺资源。以黑、白、红为主,颗粒饱满均匀,每粒沙子都历经阳光反复照射,高温烘焙,饱含天地精华。附含大量钙、镁、钾、钠、锌、硒、铁等多种对人体有益的微量元素,当温度达到四十度以上时,沙粒会散发出天然的艾草香味,源源不断,经久不歇。

  沙疗作为非物质文化遗产,受到了政府领导的重视。记者在这里还发现了一群特殊的人。据了解,他们是一支专门推广沙疗这一非物质文化遗产的喜沙沙团队,从2013年就开始投入大量资金,来研究沙疗,并记录沙疗文化的发展历程。希望通过对沙疗的宣传推广,能引起更多人的关注,同时也呼吁人们在注重身体健康的同时把沙疗这一非物质文化遗产永远的传承下去。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047