关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·齐鲁佛教文化走进新加坡中...·完美世界牵手中国爱乐乐团...·“第二课堂”助农村素质教...·文创行业顶尖人才培育 全...
  中国城市文化网首页 > 文化遗产 > 文化遗产-综合新闻 > 正文
2018夏季文交会圆满落幕 精彩演绎非遗文化新传承
  中国城市文化网  时间:2018-7-10 15:45:12      来源:中国城市文化网    收藏本页

  近日,由中华老字号懋隆携手北京市文物公司联合举办的“全国国有文物商店——文物艺术品交流会”(以下简称夏交会)在京圆满落幕。10天时间,40家国有文物单位、上千种文化艺术精品齐聚一堂,在为市民奉上一场文化盛宴的同时,也精彩演绎了非物质文化遗产传承与创新的无限可能。

  

  弘扬非遗文化 助推国粹传承

  古香古色的古典茶艺、优雅大器的传统花艺、以及稀世再现的龙鳞装艺术……本届夏交会上,《经龙装清孙温绘程甲本图文典藏版红楼梦》、古琴、花艺、茶艺、和香、燕京八绝等六大品类悉数亮相,吸引了大批文物收藏者的目光。

  文交会现场,传统手工艺人的案桌前,总是围满了逛展的人群。老匠人的现场展示,让这些传统非遗技艺散发出了极大的文化魅力。 “我们试图以不同的形式、不同的视角、不同的体验,诠释传达一个共同的主题,那就是‘让传统文化融入现代生活’!”

  

  

  

  正如懋隆总经理石卫东在开幕致辞中所言,在为期十天的活动中,懋隆通过“新时代 新生活 新传承”非遗大展,以及“见人 见物 见生活”传统文化传承与创新发展论坛,从生活化的场景搭建,到专业人士发声建言,用不同的形式和视角,打造出一场艺术欣赏与文物交流的饕餮盛宴。

  承接古韵今风 创新时代印记

  作为本届夏交会非遗大展的策展人,龙鳞装非物质文化遗产传承人张晓栋也带来了他历经数年探索,精心制作的《经龙装清孙温绘程甲本图文典藏版红龙梦》。龙鳞装制作技艺现已失传,通过非遗大展的展出,参展市民再次领略了这一传统绝技的稀世风采。

  论坛活动版块,中华老字号懋隆总经理石卫东、北京国际设计周组委会主任王昱东、京城非遗人才创新发展联盟负责人杨建业等业界专家围绕“传统工艺非遗项目传承发展路在何方?”、“非遗传承发展与人文教育、文创产业跨界联合的探索实践”进行了主题演讲,将非遗文化的前世今生及未来发展与现实生活进行了深度融合。通过深入浅出探讨,为传统非遗文化注入了新的活力。

  

  

  

  对于许多参展的手工艺人而言,传统手工艺不应该被束之高阁,披着陈旧的外衣,活在人们的记忆之中,而应该随着时代的发展不断创新,更好融入到现代生活中来。夏交会的举办,不仅为他们提供了展示技艺的舞台,同时也给普通市民打造出一个了解非遗文化的绝好空间。

  “我喜欢带着孩子多去逛逛这样的展会,希望能够通过与传统手艺的零距离接触,让孩子对中国的非遗文化有更多的了解”,一位观展的家长表示,他非常热爱中国的传统文化,也希望孩子能够对中国的传统技艺有跟多了理解和感触。

  据了解,本届夏交会的规模及展品相较去年,都有了大幅提升。来自上海、南京、杭州、苏州等地近40家国有文物公司倾情奉献,为文物收藏爱好者们带来一场精彩绝伦的文化盛宴。作为一家有着百年传承的国有老字号,懋隆也将聚力前行,弘扬传统文化、促进中西交流,全力助推中华非遗文化的传承与发展。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047