关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 滚动消息 > 正文
掌玩主题艺术展厅盛大开幕,打造河南人的艺术殿堂
  中国城市文化网  时间:2018-7-3 16:02:08    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

  “信步在地,心游于天”,艺术需要生活的滋养,更需要心境的自由。

  “天地”乃乾坤,阴阳虚实,万物生灭,轮回其中。几千年来,中原历史文明构成了整个华夏文明的主体。宏观郑州当代艺术现状,可谓当下中国当代艺术之缩影。

1530603364138860.jpg

  璀璨开放,耀启绿城新时代

  7月1日,盛夏的郑州美如画,一场笔尖上的艺术精华、一场视觉上的艺术盛宴华丽上演、惊艳全城。经过半年的精心策划和筹备,河南掌玩信息科技有限公司(以下简称“掌玩”)“匠心18”频道正式上线试运营,“百业千人”活动正式全国开始启动,首届掌玩主题艺术展盛大开幕,可谓是“三喜盈门”。

  当天,与会嘉宾、郑州各界群众以及来自全国各地的书画书法界代表、知名人士倾情参与,共赴一场东方书画书法的文化盛宴。河南书法协会会员、北京云桥德艺国际书画院副院长、中国书法艺术研究院(艺术委员会)理事宋德山,河南省书法家协会草书研究会委员、中国书法协会会员、著名书法家、诗人张国强,郑州市高新区书法家协会会员李海泉,中国书法家协会会员、河南省美术家协会会员、轩辕书画院副院长、国清书画院名誉院长、馨缘书画院艺术顾问、杏花村书画院艺术顾问李鹏飞、郑州市硬笔书法家协会秘书长汪学军等应邀出席活动。

  上午9时,蓝天白云、微风荡漾,掌玩“匠心18”书画展及主题艺术展厅开幕仪式正式开启。此次掌玩主题艺术展厅的开幕不仅为社会各界群众、书画书法爱好者带来了诸多叹为观止的艺术作品,同时彰显了掌玩在打造国内最大艺术品电商交易平台的至臻理念和卓越追求。

1530603426668973.jpg

  象聚集团董事长、掌玩文化创始人李超旭受邀发表了颇具“中国风”的精彩致辞。在对现场来宾及全国各地书画书法界代表表达诚挚谢意之后,他表示,今年是象聚集团创立10周年,10年来,我们一直致力于将互联网技术应用于传统行业,不断探索创新,也在互联网金融领域取得了一定的成绩,沉淀了丰富的资源,但更重要的是,我们在互联网+传统行业积累了丰富的实战经验和渠道。我们希望将互联网+引入文化艺术领域,为国家的文化产业增砖添瓦,我们有信心和能力为行业发展注入新的动能。

1530603447519691.jpg

  掌玩,艺术与互联网的财富盛宴

  现在中国的当代艺术品市场炙手可热,但圈外人根本不知过去几年来艺术圈内花样繁多的炒作手段。对中国当代艺术品市场乱象梳理,天价问题、炒家问题、拍卖问题、专家问题、造假问题等层出不穷。

  “不懂行,行业标准和诚信的缺失,艺术品市场虚、假、浮,忽悠无处不在,江湖艺人横行,老百姓想买而不敢买,想买而买不到真正的实用的艺术品。还有另一个现实是:仍有大量的民间艺术正在失传,仍有大量的非遗传承者生活拮据,仍有大量的中青年艺术家不能靠艺术吃饭……”李超旭在对艺术品市场乱象探析时如是表示。

  乱象横生,如何破局?有危就有机。“这是摆在我们眼前的历史课题,也是掌玩义不容辞的光荣使命。”李超旭表示,掌玩立足全艺术品类,聚焦书画领域,为各类艺术机构、艺术家以及艺术爱好者提供一个作品展售与交流分享的平台,打通艺术创作 与大众生活的消费壁垒,让艺术真正走入老百姓的生活,提升老百姓的生活品位。我们还将积极探索文化艺术领域的新媒体传播手段,依托象聚的新媒体矩阵,及时下的短视频、直播等“风口”,推动中华优秀的传统文化艺术,创造性转化、创新性发展。

1530603475737420.jpg

  在相当长的一段时间里,艺术品对于大多数中国消费者而言都有点“高大上”。随着人们收入水平的提高,艺术品消费也开始走进寻常百姓家。“我们上线掌玩,创立了掌玩网,借助人工智能、大数据、云计算、AR等新技术,实现了对用户深度画像,为交易双方自动匹配,真正让艺术插上科技的翅膀,让传统文化焕发新的生机与活力。”李超旭说。

  据了解,掌玩APP自2017年4月27日上线以来,已突破下载量二十万,注册用户8000人次,平台作品上万件,入驻艺术家500余位。

  “互联网+”的浪潮愈演愈烈,艺术品的在线趋势毋庸置疑,这既包括艺术品本身的展销,也包含衍生品的销售、艺术家的推广、大众审美的普及等等。“触手可及”这四个字是掌玩在线模式的真谛,而随着整个掌玩体系的逐步完善、越来越多的线上内容持续丰富,艺术品流传无序、价格水分高、真假难辨的问题也将一一得到改善。

1530603498413787.jpg

  致匠心寻匠人,“匠心18”及“百业千人计划”

  “一幅画,匠心一辈子。”在古代,手艺人一辈子只做一件事,一件事努力做好一辈子。从孩童时期开始学习,随着岁月渐长,不断打磨自己的手艺,从生疏到纯熟,从青涩到老练,漫长的一辈子,将光阴都奉献在一件事上,只为将手艺传承下去。

  致辞中,李超旭重点介绍如何打造“百业千人计划”这一宏伟的文化项目,该计划立足中原,面向全国,致敬匠心、寻找匠人。李超旭说,“我们将汇集一百个艺术行业,寻找一千名匠人入驻,帮助他们实现‘择一事终一生’的梦想。让那些真正喜爱艺术、潜心钻研的中青年艺术家,能够有时间、有精力、有经济条件,沉下心来搞创作,并且通过艺术创作,来实现财富的增长和自我价值的提升。而这些优秀的文化艺术作品,也将通过掌玩的平台,走进千家万户,成为老百姓美好生活的重要点缀。”李超旭情真意切、饱含对潜心专研中青年艺术家真挚的感情讲话,赢得了经久不息的掌声。

1530603523830535.jpg

  在媒体和宾客见证下,伴随着轻柔舒缓的背景音乐,“百业千人计划”书法横幅徐徐打开,掌玩文化创始人李超旭,河南省非遗中心业务主任刘亚光,河南文化产业研究会手工艺品委员会会长、河南省金麦艺文化产业有限公司董事长陈振强,北京云桥德艺国际书画院副院长、中国书法艺术研究院理事宋德山,中国工艺美术协会理事、中国陶瓷工业协会理事、郑州市工艺美术行业协会会长孙军依次在卷轴上签上自己的名字并盖上印章,标志着“匠心18”暨“百业千人计划”活动正式开启,现场氛围直达沸点!搜寻全中国优秀的匠人、艺术家和艺术机构代表,整合艺术文化行业内的标杆人物,匠心得以传承,匠人不再无闻。掌玩,由此巨笔擘画出艺术时代新蓝图。

1530603556146644.jpg

  一水一世界,一树一菩提。在这个世界上,有这样一批人:用一生,做好一件事,沉浸在艺术的世界里,慢慢打磨自己的技艺,淬炼心性,用“美”回报时光与岁月,这是一份幸运,更是一种选择,这就是“匠人”。

  随后会议迎来了最高潮,首批入驻的17名“匠人”签约仪式正式开始,掌玩艺术总监李纳与王氏泥彩塑第十代传人王紅瑞,非遗传人丁氏蛋雕丁洪波,金缮师、上工漆缮堂主理人王军,中国非物质文化遗产“李氏澄泥砚”第七代传承人李喜阳,汝南县民间文艺家协会副主席吴文彦,金属浮雕的传承人刘福喜,中国工艺美术大师薛小飞,中国书法家协会会员杜会斌,中国美术家协会会员李振,轩辕书画院副院长李鹏飞,金龙文化传媒书画名家联合会秘书长刘三通,中国国画研究院副院长赵良,中国陶瓷工业协会理事刘静,河南嵩阳书画院副院长李化猛,笨爸爸工坊创始人张旭健,菩提根道联合创始人朱峰,河南文化产业研究会手工艺品委员会会长、河南省金麦艺文化产业有限公司董事长陈振强等艺术家依次签署了合作协议,他们由此成为掌玩“百业千人计划”首批入驻艺术家,和掌玩一起传承传统文化。

  我省知名青年画家李振说:“我了解的‘掌玩’这个平台和其他宣传、推介平台有着不同,一方面是技术比较前卫,让艺术家与时代同步;另一方面是操作模式比较简单方便,可以与市场直接对接。当然,对于我们画家来说,最重要的还是要将自己的作品画好,通过线上、线下平台被大众认可。”

1530603576524147.jpg

  惊艳全城,掌玩展厅谨献千载风华

  一幅幅“翩若惊鸿,宛若游龙”的书法作品,一幅幅让人叹为观止的绘画作品,无不让参观的嘉宾驻足不前。每一位书法大家,笔端流出的不只是书法技法的娴熟,更是笔底毕露的真意。而水墨山水、荷花、牡丹、梅花……在展厅渐次开放,芳香暗涌。

  “心灵震颤之余,掌声雷动。”揭牌仪式正式开始,李超旭和艺术家刘亚光、陈振强、宋德山、孙军一起为掌玩主题艺术展厅揭开幕布。伴随着幕布揭开,标志着郑州又一座彰显顶级艺术殿堂正式开放。

  掌玩主题艺术展厅,吻合艺术的风格,打造出一座古朴典雅的中式艺术空间,高端大气的LED射灯,配以古色古香的灯饰,辉映着象牙白的大理石瓷砖;精致古典的墙纸,金属拉丝质感的展板壁布,搭配着古朴的红木底座,传统风融入时尚元素,古典中又不失现代,体现了掌玩让传统艺术链接现代生活的初心。悬挂在展厅内的书画作品,在闪亮的灯光下,熠熠生辉。灯光闪烁之间,书画上的笔墨瞬间如花朵绽放、如石上瀑流,在这里找到了属于它们的舞台。

1530603601245713.jpg

  活动现场气氛热烈,人头攒动,“书法、国画、蛋雕、面塑、泥咕咕、钧瓷、汝瓷、剪纸、拓片”等艺术品吸引了数百位艺术爱好者的目光。听着艺术家们的讲解,领略着艺术作品的独特魅力,浓郁的艺术氛围中,众来宾如逢知音,谈笑风生。在品鉴名家书画之余,领略名家大师的风采,他们皆赞叹大饱眼福。有的驻足作品前,静静品赏,有的相互交流,分享心得体会,不时拿出手机、相机,记录动人的画面,赞叹声不绝于耳。这既是对艺术作品的肯定,也是对首届掌玩主题艺术展的认同。

1530603620526736.jpg

  郑州市工艺美术行业协会会长孙军在接受采访时说:“本次活动以‘匠心’为主题,充分表明了‘掌玩’精益求精的态度;‘掌玩’提出的连接上百个行业,推出上千人艺术家这个计划说明了格局比较宏大。相信‘掌玩’定会促进我们河南文艺事业的发展,为艺术家提供优秀的展示平台。”

1530603641238594.jpg

  共飨艺术盛宴,掌玩主题艺术展厅惊艳中原

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”“解决这些矛盾问题,必须加快推动文化事业与文化产业的快速发展,用多元化的文化产品满足人民的文化需求。”

  文明趋同,文化求异。信息社会,世界在变、环境在变、生活在变、人也在变。中原腹地——郑州的当代艺术发展历程虽短,但成长迅速,近几年,一批年轻艺术家以新颖的、具有一定思想内涵的当代艺术作品在国内乃至国际性的展览上崭露头角,引起了人们的高度关注。郑州当代艺术的发展,正经历着从传统绘画向当代艺术的蜕变。

  掌玩,借助中原当代艺术的东风,着力打造的艺术品线上交易交流分享平台,汇集书画、陶瓷、文玩等多个艺术品类,为各类艺术机构、艺术家以及艺术爱好者提供一个作品展售与信息交流的交互平台。以“好货、好玩、好赚”为经营理念,立足全艺术品类,聚焦书画领域,利用大数据、云计算、AR、VR等技术在商品交易与社群运营方面打造极致的用户体验,以打通艺术投资与大众生活的消费壁垒,让艺术链接更多普通人群。本次书画展不仅展现了传统书画艺术的独特魅力和美妙风韵,也直接反映出了掌玩专业精深的从业操守,更彰显了掌玩雄厚的艺术实力和底蕴,让大众深刻见识到了掌玩的发展活力。

  文化需要交流,交流需要平台。文化凝聚力量,自信方能出彩。掌玩主题艺术展厅的盛大开幕,中原大地上众多艺术大师亲临现场,为中原各界群众呈上极具中国特色、中原特色的书画、瓷器、面塑等艺术珍品,在享受传统文化的艺术魅力和文人工匠的精湛技艺,打造创新、开放、文化高地的同时,让中原更加出彩。

1530603668145173.jpg

  一路繁花相送,一场艺术盛宴,感知中原文化,助力中原崛起。本次“匠心18”启动仪式暨首届掌玩主题艺术展虽已完美收官,后续,掌玩将陆续推出更多、更精彩、更有特色的展览和活动,敬请期待!相遇掌玩,与艺术有个约定!

  据悉,在7月1日下午,为弘扬国粹,传承书法传统艺术,在经典书法艺术中,推动新时代传统文化的繁荣兴盛发展,在青少年中激发书写热情,回归传统的书写方式,培养青少年的艺术气息、审美素质和文化内涵,由掌玩网、掌玩杂志主办、河南九天兰尼文化传播有限公司承办的献礼红色“掌玩杯”河南少儿书法大赛活动也同日启幕。活动以艺术的形式,让党的精髓文化进一步深入到青少年的学习生活中,也给广大青少年一个展现笔墨风采,挥洒艺术才情的平台。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047