关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 专题 > 书画名家访谈 > 书画名家推荐 > 正文
翰逸神飞——著名书法家韩山林
  中国城市文化网  时间:2018-8-2 10:04:49    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

  

翰逸神飞——著名书法家韩山林

  韩山林,生于1948年。现为文化部书画专业委员会认命颁发的高级书法家。与靳尚谊、欧阳中石、沈鹏同时提名为中国艺术交流学会副主席。中国企业报道·艺术资本理事会副主席、中国文联民协书画协会理事、中国艺术收藏网副秘书长、中国当代书画研究会副会长、中国教育家学会、中国艺术教育促进会评为“最优秀书法老师”“最优秀组织者”,是享受国家丝路基金扶持的书画家之一。出版的作品有《欧阳询皇甫碑教程》《繁、简、异体字谱》《韩山林先生书法集》《中韩书画名家三人集》《中国最受欢迎书画家台历》。其作品收藏入编的有《当代著名书画家》《中国书法全集——百年经典》《国际现代书画名家大词典》等典集。

  著名书法家韩山林作品

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  以古取韵修炼真才 传经布道书坛为师——记著名书法家韩山林

  在当下书坛,喜欢欣赏韩山林书法作品的人特别多,他的书法作品古韵悠悠,是坚持精修书法正本而得的真品质。

  韩山林修炼书法,特别尊崇的艺术规则是:把书法研修当成一生追求的艺术实践,他八岁修书法,经越数十年辛苦磨砺,至今不辍临帖习碑。没有对书法研习的持久坚持,是不会有他在书坛所获得的崇高声誉和成就的。

  韩山林书法,极其讲究对传统笔法的深刻继承,自修书法至今日,他始终以古为师,以圣为尊,以帖为本,以碑为根。通过不懈临摹经典名帖和石刻名碑,取汉隶多采之功,得四楷端正内涵,追逐二王书法归工整得飘逸,以至他的书法创作基础异常坚实,每动笔墨都是在古风古韵中直取书法灵动的新美感。基于传承又勇于创新,韩山林既是书法的集大成守功者,又是书法艺术勇于开拓的创新者。

  韩山林修书法,心念书香,思趋文化,汲取百家之长,凝神聚力独铸一家之功,这是他不懈的书法艺术追求。有追求再加努力,诸书皆成终于实至名归。篆书、隶书、楷书、行书,草书无一书不精达,无一体不美观。他的书法整体继承晋唐雅韵,即有天然逸出的随性,又呈现巍然端雅主旨。笔法最难,韩山林却能难中取胜,行笔线条婉转多情,凝练精致,娴熟致极,熟成大技。在书法结体构造上,韩山林力求体势宽安静美,就算是疾笔结体,也不显急躁浅浮,字字整体观感皆是一切静安美好雅趣气韵。书法家的这种结体功力,是书法综合实例的显证。书功至此,可贵且少见。

  以四大美楷端正为根,以二王书风俊秀为源,韩山林书法在博采众长的进取气势里,日日精进,韩氏书风,独特悦目,功成大家,一目了然。韩山林的书法艺术成就,明显体现着这样一条书法艺术真理:勤于厚积,终有妙得。能把书法写出清新典雅的真品意,写得从容不迫,书法归于身心,笔墨当然极是畅快自然。无论远观还是近赏,韩山林书法皆有独得人心的艺术吸引力。

  以古取韵修炼真才,传经布道书坛为师。韩山林的书法在传承古法中翩翩多撷,因风貌精进秀丽典雅而被人崇仰,能与韩山林为师为友是许多人的期望。数十年来,韩山林痴心大情倾于书道,临贴不辍,习碑不止,他总是以永无旁骛的心态和行动,在书法的艺术海洋里或游或跃,兴趣盎然。书功大成之际,韩山林又不忘记提携后辈,开坛讲书法,授艺益人,被评为优秀书法教师。传经布道,不辞劳苦,只为书法能弘扬。所以说德艺双馨是韩山林的书艺标准,也是他行走书坛的功名所得。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047