关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·世界文坛人物著名学者艺术·大师陨落,相声泰斗常宝华·近距离感受大师教诲 尽享·张翼微刻艺术馆:凭微窥瀚
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 书画书法 > 正文
情系新疆阿克苏书法邀请展在阿克苏姑墨书院开展
  中国城市文化网  时间:2018-8-20 10:53:22      来源:中国新闻网    收藏本页

  文以载道,翰墨结缘。8月19日,由地区文联、地区旅游局主办的情系新疆阿克苏书法邀请展在阿克苏姑墨书院隆重开展。

  地区人大工委党组书记刘宝升,地委委员、行署副专员常玉轩等出席活动。

  中国书协常务理事、上海市书协主席、上海市文联副主席、上海中国书法院院长周志高率上海书法家协会书法家来到活动现场。

  地委委员、行署副专员常玉轩说,上海是现当代书法发展的起源地。1977年,周志高先生牵头创办了中国第一本书法类专业刊物――《书法》杂志,成为新时期书法开始起步的一个重要的标志。上海举办的全国第一届群众书法大赛、篆刻大赛是现在一系列书法大赛的最初模型。上海还培育了全国一大批书法名家,现在活跃在书坛的全国很多著名书法家都是先由上海推出而后走向全国的。

  上海与阿克苏的友谊源远流长,上世纪六十年代大批上海青年来到阿克苏支援边疆建设,至今还有很多上海人和他们的后代留在了阿克苏,为阿克苏的改革发展稳定贡献力量。有些上海人及其子女虽然离开了阿克苏,但他们依然牵挂、关注阿克苏的发展变化,并积极投身阿克苏的建设之中。此次书法邀请展,就是阿克苏返沪干部许珑女儿许莺女士为回馈"第二故乡"一一阿克苏举办的。

  上海与阿克苏虽然相隔万里,但两地的友谊却源远流长,早在上世纪60年代,大批上海青年响应党的号召,来到阿克苏这片广阔而富饶的土地上工作生活,把上海与阿克苏紧密地联系在一起,目前他们中的绝大多数已经返回上海,但他们仍然关心着阿克苏的发展。

  此次邀请展上,来自上海的当代书法名家周志高、丁申阳、晁玉奎、周逸范、史涌华、章尚敏、张培基、田金生、杨永健、顾士伟、翁以路、董丽春、赵洁等,共同为展览创作了60幅精品力作。这些书法作品,以楷行隶草篆为体,或浓或淡,或枯或湿,或方或圆,或疏或密,或激情奔放,或温婉典雅,无不给人以美的享受。

  中国书协常务理事、上海市书协主席、上海市文联副主席、上海中国书法院院长周志高说:“第一次来到阿克苏,看到阿克苏的历史、地理、文化、政治的发展这么好,感到非常欣喜。丝绸之路是从中原到欧洲的通道,现在‘一带一路’更让人感到亲切。以前,中原人将先进的文化技术传播至边疆,和边疆各族人民和睦相处,促进边疆的发展。现在,我们上海书法代表团受邀来到阿克苏进行文化交流,这是一种机遇,上海人不单会只考虑上海的发展,更是愿意关注带动阿克苏走在现代化道路上。”

  当天,上海书法家与阿克苏当地书法家开展了文化交流活动,并开展书法名家进校园活动。上海书法名家走进阿克苏市第五中学挥毫,为各族师生送上一场文化盛宴。

  阿克苏市第五中学八年级(1)班学生艾丽米努尔·阿不都热依木告诉记者,学校里一个星期上三节书法课,对书法和国画很感兴趣,希望有机会好好学习。

  “以前在现场观看书法展的机会不多,这次看到上海书法名家的书法作品,觉得很喜欢。他们的书法很漂亮,我也想写出这么好看的书法。书法是传承中华优秀传统文化的一种形式,我希望自己也能成为中华优秀传统文化的一名传承人。” 艾丽米努尔·阿不都热依木说。

  此次赴阿克苏活动期间,书法家们还将在库车县、拜城县、温宿县、阿瓦提县进行采风和书法交流。

  8月18日,上海书法代表团一行成员受邀,走入阿克苏地区博物馆。在讲解员的介绍中,了解阿克苏文化传承与发展。丝绸传奇更是让参观者感叹不已,新兴数字技术增强互动和情感体验。

  中央电视台书画频道上海艺术总监、兰亭书法馆馆长、上海市中西美术融合协会常务副主席史涌华说“来阿克苏进行文化交流,是响应‘一带一路’,发扬丝路精神的一件乐事。新疆在我心中一直是个神秘的地方,令我向往。参观完阿克苏地区博物馆,大量的历史文化使我感到冲击,深受龟兹文化魅力的感染。里面大量古老的新疆文化文物更是使人震撼,一些传统石刻文字对于书法研究也是很有帮助。”

  阿克苏地区文联阿克苏传承中华文化服务中心主任魏世周表示,“上海是书法大省,此次上海书法代表团来到新疆,走进阿克苏,是对我们边疆文化一种支持。阿克苏和上海交往已久,60年代初,上海知识青年就有5万多人来到阿克苏,为促进阿克苏经济文化发展做出了不可磨灭的贡献。阿克苏深受上海文化熏陶,很多上海人也在阿克苏扎根,阿克苏和上海的联系不会断,两地之间的交流交往也将更加密切。(记者 邓丽娟 实习生 刘天)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047