关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·世界文坛人物著名学者艺术·大师陨落,相声泰斗常宝华·近距离感受大师教诲 尽享·张翼微刻艺术馆:凭微窥瀚
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 书画书法 > 正文
情系新疆阿克苏书法邀请展走进库车
  中国城市文化网  时间:2018-8-24 9:59:19      来源:中国城市文化网    收藏本页

  文以载道,翰墨结缘。8月21日,由地区文联、地区旅游局主办、姑墨书院、库车县文化体育广播影视局、库车文联等单位协办的情系新疆阿克苏书法邀请展来到库车县巡展,为库车各族群众送上一场文化盛宴。

  县委常委、宣传部部长骆娟在讲话中表达了对书法名家到来的欢迎,同时介绍了库车历史文化的渊源。近年来,库车县高度重视书法事业的发展,把书法作为传承传统文化、打造文化强县的重要载体,积极开展书法普及、教育、提高和展览活动,取得了一定的成效。此次沪阿书法作品邀请展为库车书法界带来了一道亮丽的色彩,同时也为广大书法爱好者学习交流搭建了良好的平台,必将积极推动库车书法事业的发展与繁荣。

  上海与阿克苏的友谊源远流长,上世纪六十年代大批上海青年来到阿克苏支援边疆建设,至今还有很多上海人和他们的后代留在了阿克苏,为阿克苏的改革发展稳定贡献力量。有些上海人及其子女虽然离开了阿克苏,但他们依然牵挂、关注阿克苏的发展变化,并积极投身阿克苏的建设之中。此次书法邀请展,就是阿克苏返沪干部许珑女儿许莺女士为回馈"第二故乡"一一阿克苏举办的。

  上海与阿克苏虽然相隔万里,但两地的友谊却源远流长,早在上世纪60年代,大批上海青年响应党的号召,来到阿克苏这片广阔上海与阿克苏虽然相隔万里,但两地的友谊却源远流长,早在上世纪60年代,大批上海青年响应党的号召,来到阿克苏这片广阔而富饶的土地上工作生活,把上海与阿克苏紧密地联系在一起,目前他们中的绝大多数已经返回上海,但他们仍然关心着阿克苏的发展。

  此次沪阿书法邀请展,来自上海的当代书法名家周志高、丁申阳、晁玉奎、周逸范、张培基、田金生、章尚敏、顾士伟、翁以路、董丽春等书法大师们以库车龟兹文化和龟兹魅力为题,以楷行隶草篆为体,或浓或淡,共同为库车创作了30余幅精品力作。使库车各族群众在享受文化盛宴的同时深受鼓舞。

  来自库车县第七中学的学生伊丽姆努尔·艾力说:“以前我不怎么了解中国传统文化,今天我见识到了汉字的博大精深。回到学校以后我要好好学习国语,将中华优秀传统文化发扬光大。” “通过今天的书法展览,我见到了很多书法大家的作品,书法家们龙飞凤舞、力透纸背的作品是经年累月训练出来的,我很佩服他这种坚持不懈的精神。这将激励我更加努力学好、教好书法,让中华优秀传统文化代代相传。” 库车县第七中学书法老师邹杨说到此次展览。

  听说今天在艺术中心会有上海来的书法家作品展览市民江树群就赶紧带着即将上大学的儿子秦江星宇来了,她对记者说:“这次书法展览机会难得,不仅能欣赏到书法大家们的作品,还可以看到大师们现场作画,对我来说是新奇的体验。”儿子秦江星宇也表示说:“通过这次活动受益匪浅,一些好的作品更是很鼓舞人心,也更加增加了自己对库车的热爱。”

  “这是我第一次来库车,给我的感觉就是非常惊喜,库车是个美丽的地方,而艺术创作就是美的创作,所以库车才能拥有深厚的文化底蕴。艺术是相通的,并没有因为地域远近而产生隔阂,通过这次活动搭建起了上海与阿克苏文化沟通的桥梁,有利于增强各族群众对中华优秀传统文化的认同感,增强文化自信。值得一提的是在展览过程中有几个维吾尔族学生围着我请教书法创作问题,这让我觉得中国后继有人,我为他们感到自豪,希望下次还有机会来库车。” 上海的当代书法名家杨永健老先生感叹的说到。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047