关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 各地新闻 > 正文
新时代我们如何学习中国儒将精神?标记简一这堂文化大课
  中国城市文化网  时间:2018-9-28 10:40:28    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

《论语》对儒家理想人格有着这样的定义:知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。什么样的人,能将智慧、仁爱、勇毅集于一身呢?

他们胸有韬略,腹有文墨,驰骋沙场,纵横四海,他们被称为“儒将”。

所谓儒将,意即具有儒雅风度的将士,有勇有谋且文采非凡。在中国古往今来的浩瀚历史中,儒将犹如闪烁的晨星,照亮漫漫长夜。

                              

“兵圣”孙武,骁勇善战,军事见解独特深邃,著《孙子兵法》创世界军事理论先河,他善于用兵,长于谋略,骠骑铁衣征战四方,也以文人情怀编织理想国度。

抗金英雄岳飞,虽出身行伍但诗书俱佳,所著诗篇自有一种淳正之气,颇含文臣之质。他不仅具有关注当下的现实主义精神,更有渴望理想世界的浪漫主义情怀。

三国名将周瑜,出身世家大族,有深厚的文化修养,精通音律,醉酒辨音,江东流传一句话,“曲有误,周郎顾。”在战火纷飞的黑暗岁月,仍然怀揣心中回转的柔情。

在历史传奇中,总有这种衣袂飘飞的俊雅英雄出现,浮云千载,仰望不息。

从儒将的身上我们看到四个字:济世安民。人生终极目标是治国平天下,不行至少也要修身齐家,独善一身,既拥有抗争的勇气,更拥有丰富的精神世界。儒将精神,原来是我们共同追求的境界。

我们的生活是需要这种儒将精神的。拥有审视当下的智慧,撷取奋斗下去的勇气,更要充实自己的心灵,憧憬更远处的风光。

传承历久弥新的传统文化,也是简一大理石瓷砖打造传习文化大讲堂的初心。

简一相约文化大家共话传统经典,与新老朋友们共聚文化佳宴,领悟古人先贤的智慧,穿越千年的尘埃,滋养我们后世人。我们在追求物质丰盈的同时,也需要文化的力量烛照内心,思考今世的自我坐标,追求更加完美的心灵与理想的人生。

这一次,我们邀请到著名文化学者、南京师范大学教授郦波来到西安,为简一的新老朋友带来《中国儒将精神》的深入解读。

作为《百家讲坛》最受欢迎的主讲人之一,郦波教授深谙华夏文明的精神遗产,被观众们评为“优质偶像”。他的视频课程,更是众多家长和学生的”必修课”。

很多观众评价郦波教授:讲的是动人的故事,听到的是人生的哲理,感受到的是文化的力量。

▲历届传习文化大讲堂现场剪影——深圳站

▲历届传习文化大讲堂现场剪影——苏州站

▲历届传习文化大讲堂现场剪影——杭州站

我们相信,这份文化的礼物,一定也会慰藉你的心灵。

9月29日,我们在西安等您赴约,不见不散

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047