关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 各地新闻 > 正文
龙泉驿区分会场活动成功亮相2018中国文化馆年会
  中国城市文化网  时间:2018-9-28 15:36:31    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

  灵秀隽美、琳琅满目的书画作品,生动有趣、古意盎然的家风学堂,清逸洒脱、墨香扑鼻的书法教学,精美绝伦、创意独特的非遗、文创工艺品……9月28日,“家风润古驿·文化小康路”2018中国文化馆年会龙泉分会场活动在龙泉驿区市民艺术学校拉开序幕,“承家风·继家训”市民学堂、家风主题书画课程、市民优秀文化作品展,非遗、文创及民间工艺作品展四大主体活动同时展开。

图片1.jpg

  上午9点,中国文化和旅游部公共服务司事业发展处处长王晓松协甘肃省文化厅代表张万儒、江西省文化厅代表任永新、刘桂英及中国文化馆协会代表们莅临活动现场参观体验并考察了龙泉驿区文化馆、区美术馆及区市民艺术学校的建设情况。丰富的活动内容,新颖的互动形式,为龙泉驿区市民的业余生活带来了文艺之风和文化之美,增添了别样的乐趣和色彩。

图片2.jpg

  领导参观活动现场

  “从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和策鞭,也同样体现了中华民族优良的传统美德。”四川师范大学文学院张海教授坐镇第二期好家风大学堂,用有趣的古代家训故事和历史进程的社会要求阐释了家风家训的起源与特点。司马谈著有《命子迁》,诸葛亮著有《诫子书》,清代第一才子纪晓岚对子女有“四戒”、“四宜”的要求,曾国藩曾留下十六字箴言家风:

  家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱……这些历史名人留下的文化瑰宝被记录传承,被更多的家族、家庭学习化用,成为优良的家风典范,在礼仪之邦的广袤大地上经久不衰,传唱千年。

图片3.jpg

  张海教授授课现场

  现代社会如何传承家风家训的优良传统?张教授认为,虽然普通家庭没有旧时名门望族记录家训的条件和习惯,也鲜有成文的家训留传下来,但美好的思想品德早已化入了生活细节,通过言传身教,影响着一辈辈人。

  如果家风学堂是思想和精神接受国学的熏陶,那么书法课堂,一定是身心合一的修行之旅了。楷书的端庄正气,隶书的清逸隽美,行书的流畅洒脱,草书的狂放自由……每一种字体都承载着中华上下五千年的岁月之炼,唐的繁华大气、魏晋的雅士风流、宋的文化盛况,在不同的书法字体的美感与内涵里体现得淋漓尽致。在成都市文化馆书法干部、著名书法家胡郁先生的讲授下,学员们沉浸于书法之美、跃跃欲试。据了解,在后续的书法课程中,胡郁老师会带领学员进行书写实践,学习书法技巧,提升“下笔成书”的专注度。

图片4.jpg

  胡郁先生授课现场

  近年来,成都市以深化“国家公共文化服务体系示范区”建设,推进“公共文化服务标准化”和“基层综合性文化服务中心建设”两项国家级试点工作为契机,公共文化事业发展成效显著。2017年,文化部等五部委《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》的出台,为成都市现代公共文化服务体系取得新发展提供了指南。因地制宜、具有特色的成都文化馆总分馆建设模式正逐步形式。这座三千年深厚文化历史土壤的古都,以崭新的文化面貌探索、创新着公共文化的更多前景和可能性。

图片5.jpg

  “家风传千载”非遗、文创及民间工艺作品展现场

图片6.jpg

  “家风传千载”市民优秀书画作品展现场

  据悉,市民优秀文化作品展,非遗、文创及民间工艺作品展正在龙泉驿区市民艺术学校和龙泉驿区美术馆开展,两大展览活动从今天起将分别持续到10月7日和10月28日,大量优质书画作品和工艺作品将悉数亮相,感兴趣的市民朋友可前往参观。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047