关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 综合新闻 > 正文
第六批国家珍贵古籍名录和全国古籍重点保护单位名单正式公布
  中国城市文化网  时间:2020-11-13 20:34:29    www.citure.net  来源:    收藏本页
            

发布会现场 


经国务院批准,文化和旅游部近日公布了《第六批国家珍贵古籍名录(752部)》和《第六批全国古籍重点保护单位名单(23个)》。11月13日,文化和旅游部召开新闻发布会,对公布的名录与名单进行说明,并对进一步做好古籍保护利用工作提出要求。


礼部韵略

文化和旅游部自2018年启动第六批国家珍贵古籍名录和全国古籍重点保护单位申报工作以来,国家古籍保护中心共收到全国各级古籍存藏机构共3981部古籍申报第六批名录,27家单位申报第六批重点保护单位。2019年初,文化和旅游部召开全国古籍评审工作启动会,对第六批国家珍贵古籍名录和全国古籍重点保护单位评审工作进行安排部署。本次评审坚持公开、公平、公正的原则,经过汇总整理、专家评审、现场考察、文化和旅游部网站公示等环节,最终确定推荐名单,经国务院审核批准,正式向社会公布。本次评审评选出一大批我国不同民族、不同时期、不同地域、不同载体形态、不同装帧形式的重要古籍和各系统条件比较好的古籍保护单位,充分体现中华文化博大精深和多元化的特点。


大方广佛华严经八十卷


从第六批国家珍贵古籍名录入选情况看,主要有以下特点:一是发现了一批珍贵典籍,如孔子博物馆的《乾隆御定石经》,为内府御制墨初拓本,自嘉庆元年赏赐孔府后,保存至今;湖北省图书馆的《大方广佛华严经》,为北宋两浙路海盐县金粟山广惠禅院写金粟山大藏经本,字体敦厚质朴,墨色漆黑发亮,纸张厚实坚韧,并经染潢,弥足珍贵;南京图书馆藏北宋本《礼部韵略》,为海内外现存最早刻本。二是涌现一批名家稿抄校本,如上海图书馆的范钦辑《建安七子集》,卷首题辞、小传、目录及书眉所注诗文出处均为天一阁主人范钦手迹,具有重要的文献和文物价值。三是入选一批彩绘本舆图,如国家图书馆的《北京内外城全图》,是一幅绘制精细、内容丰富的京城彩绘大地图。四是收入国内已知有纪年的最早雕版印刷品——五代后唐天成二年刻本《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经一卷》,是早期印刷品实物的重要例证。五是少数民族珍贵古籍品种丰富,如藏文《仁普地域志》《般若波罗蜜多八千颂》、蒙文《水浒传》《西游记》《红楼梦》等,其中藏文《般若波罗蜜多八千颂》为少数民族文字古籍中首次入选的清铜版印本,蒙文《水浒传》《西游记》《红楼梦》是民族间文化交流互鉴的例证。

佛说观弥勒菩萨上生兜率天经

从古籍重点保护单位入选情况来看,主要有以下特点:一是甘肃、内蒙古、云南等民族地区多家古籍收藏单位存藏条件有很大改善,如楚雄彝族文化研究院、西双版纳图书馆分别是目前国内收藏彝文、傣文古籍数量最大、同时也是保存条件最好的机构;二是发现一批藏量符合评选标准的保护单位,如宁波市图书馆、平湖市图书馆通过普查确认善本藏量超过3000册;三是文博系统积极参与古籍保护工作,如国家博物馆古籍藏量丰富,珍善本众多,具备现代化古籍专用库房;四是以评促改,部分收藏单位落实专家评审意见,进一步完善古籍存藏条件。

 乾隆御定石经

据文化和旅游部公共服务司和国家古籍保护中心负责人介绍,第六批国家珍贵古籍名录和全国古籍重点保护单位名单公布后,将指导各级古籍保护中心和古籍收藏单位进一步加大珍贵古籍的保护力度,有计划地对破损珍贵古籍进行修复;促进古籍重点保护单位不断改进存藏条件,完善管理办法,确保珍贵古籍的实体安全;推动各地区各有关单位加强对珍贵古籍的诠释和解读,通过组织开展线上线下相结合的中华优秀古籍宣传活动,深入挖掘其中的文化内涵,促进古籍保护成果的创造性转化、创新性发展。

北京内外城全图

据悉,自2007年中华古籍保护计划启动实施以来,经过各方面的不懈努力,我国古籍保护工作取得瞩目成就。先后评选并公布了6批《国家珍贵古籍名录》,累计收录古籍13026部;命名了6批共203家“全国古籍重点保护单位”,各地也逐步建立本地珍贵古籍名录和重点保护单位评审制度,有力促进了古籍分级分类保护。随着工作深入开展,古籍保护人才队伍日益壮大,古籍修复、保存条件显著改善,相关政策和标准逐步完善,古籍保护工作逐步走上科学化、规范化道路。“十四五”期间,文化和旅游部将以实现古籍更好保护和有效利用为目标,继续实施中华古籍保护计划,推进国家古籍保护工程,充分发挥中华古籍在传承和弘扬中华优秀传统文化方面的重要作用。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047