关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 热点关注 > 正文
永春:“红色旅游村跑”助力乡村振兴
  中国城市文化网  时间:2020-11-2 13:52:53    www.citure.net  来源:    收藏本页
      

10月31日,福建红色旅游村跑系列主题活动永春站在永春县横口乡福中村鸣枪起跑。吸引了来自永春当地,以及泉州、厦门等地区近300名村跑爱好者参加。这是永春县继福建红色旅游村跑首站在周宁开跑之后,接过的红色火种,响应发展红色旅游新业态的号召,有效结合红色文化资源,开启新一段振奋人心的红色文化之旅。

此次红色旅游村跑永春站以健身运动为契机,充分展现永春红色旅游文化资源,推动“文化+体育+旅游”深度融合发展。永春全民运动健身氛围非常浓厚,早在九十年代永春县就荣膺全国体育先进县荣誉称号,涌现出陈亚琼、陈红勇、陈尊荣、陈弦恒、陈弦峰、姚月华等一大批国家级运动健将,全民健身才能全民健康,全民健康才能全面小康,活动的举办也进一步促进了永春县全民健康和全面小康的有效发展。

据了解,横口乡是革命老区乡。1929年,朱德率3000多名红军将士到该乡福鼎村驻军休整,战士们刷写革命标语、印发传单、宣讲革命理念,在当地留下众多红色印记,也将红色精神深深烙进山乡村民心中。如今,永春县积极整合红色文化资源,将这里打造成山乡里的红色教育基地、红色旅游品牌,不仅传承了红色精神,也推动当地经济社会不断向前发展。

值得一提的是,位于福鼎村的郭氏家庙始建于元代,至今已有700多年历史。这座家庙更为人熟知的身份,是朱德召开三次群众大会的会址。如今,郭氏家庙被改造成红军纪念室,陈列着丰富的红军文物,并成为福建省党史教育基地。近年来,横口乡通过改造横口中心小学旧校区,开办红色教育培训基地、拓展训练基地,打造廉政教育基地和理想信念教育体验馆等,不断造浓红色主题文化氛围,吸引大量游客与研学团前来参观。

此次红色旅游村跑永春站活动,主要依托横口乡红色文化背景,融合了当地多个特色景点、红色文化、人文风俗、标志性建筑等多种元素,打造出一条特色红色赛道。“这里不仅自然生态环境优美,还有浓厚的红色文化。在这里村跑,不仅可以领略到别致的自然风光,更是一次革命精神的洗礼。”来自厦门的村跑爱好者李先生有感而发。

据悉,福建红色旅游村跑系列活动永春站由福建省文化和旅游厅、福建省体育局主办,泉州市文化广电和旅游局、泉州市体育局协办,中共永春县委员会,永春县人民政府承办。活动以横口乡红色旅游村跑为载体,通过线上 “我为永春红代言”系列短视频、红色旅游村跑线上跑等传播手段,进一步扩大活动影响力与知名度;线下不断深挖永春红色文化,并结合当地的旅游资源,同步推出了两条“寻根永春红色之旅”线路,让人们在感受永春红色文化的时候,领略永春的秀丽山水之美。

“通过红色旅游村跑活动,进一步保护和开发红色旅游资源,不断拓展红色旅游发展空间,将红色旅游培育成为传承红色基因、弘扬红色精神的重要载体,打造一系列特色红色旅游产品,有利于推动旅游产业发展,助力乡村振兴。”永春县文化体育和旅游局负责人表示,下一步将进一步整合永春优质的红色旅游资源,让人们能够在旅游中接受红色文化教育,传承红色文化精神的同时,助推经济社会的发展。



页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047