关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶·当装帧币成为了艺术品,它
  中国城市文化网首页 > 城市人物 > 人物故事 > 正文
人民艺术创作院创始人,人民艺术网总编陈琼谈“创业”
  中国城市文化网  时间:2020-12-15 8:52:24      来源:    收藏本页
      

  多元化发展的今天,我们人人都在讲创业,创业路上有多少故事,下面让我们走进“人民创作院创始人陈琼”。(文中简称人民艺术)听听她和人民艺术的故事。

  人物档案:

  陈琼,栏目撰稿人,媒体人,北京大学访问学者,“人民艺术创作院”创始人,人民艺术网总编,中国书画收藏家协会会员,全国工商联旅游行业协会理事,中国纪实文学研究会会员,北京体育舞蹈协会会员,国家广电总局美术家协会会员。

(采访结束后陈琼留影)

  2003年还在读大学的她第一次和老师采写了《她病倒在抗击非典的战线上》一文后就开始了她的“媒体”和“经济”相结合的职业生涯。

  从小喜欢文艺,对电视剧的人物着装,台词喜欢琢磨,90年代初戏说剧非常多,尤其是清宫戏,她那时候读小学,就把家里能够找到的纸壳子,头花,项链找来一堆,自己研究剧中女主角的头饰是如何做的。放学了就带着班里的女同学一起模拟电视剧里的剧情,台词对白二次演出。回忆起少年时代,陈琼觉得乐趣很多。她喜欢阅读历史书籍,尤其喜欢读演义,父亲书柜里的书,没事儿就偷偷的在翻看,小学时就读完了《清宫十三朝演义》《宋宫十八朝演义》等。当时父母希望她能够专心学好文化课知识。就连学钢琴,学跳舞都是在她极力要求下学的。因为喜欢课外的读书以及文艺,把陈琼的父母,尤其是母亲愁的够呛。觉得耽误了学习文化的时间。陈琼笑着说:那时候我母亲一说到我的学习就非常焦虑,总是一副我没药可救的感觉。高中二年级时,我对我父母说我想考艺术类大学,我父母一致对我充满怀疑,觉得我根本不具备这方面的天赋和素质。我一个哥哥听我父亲说我写了很多文章,一本日记本都要十几万字。哥哥非常认真的对我父亲说:一个十几岁的小孩儿,没有生活阅历能写出来什么?

  “我是一个从小到大都比较受争议的一个人。读书时就会被老师和同学们议论。所以,我现在对待很多人对我的评价好或者不好,早已经习惯或者不在意。我觉得做自己喜欢的事情,不虚度光阴,每年都给自己定一个小目标就非常好。我也不会去攀比,因为每个人的学习经历和身处的环境位置都不一样,不给自己压力,更不会好高骛远,我形容自己就像一只蜗牛,背着个壳子,也没有十八般武艺,磨磨蹭蹭的往上爬。”陈琼娓娓道来。

  2005年春天,陈琼工作的第一站是全国妇联的机关报《中国妇女报》。总编室的工作是紧张而且忙碌的。“在妇女报的工作的那两年,我客观的评价自己表现的不够好。但是运气很好。遇到的老师,和早期采访的锻炼给了我后面工作打下基础。因为那一年刚好是连战,宋楚瑜先后访大陆。大学生基层支农支教。包括当年全国妇联做的“中国经济女性论坛”。都锻炼了我。”

  在谈到人民艺术创作院时,陈琼充满了感情。“2011年春天《人民艺术》组建,我们从一本杂志,一个艺术机构,一个网站开始。由小到大,由点到面,全国陆陆续续发起了十七家下属机构。人民艺术衍生品:瓷器,文房四宝,书画作品,雕塑设计施工,雨后春笋般涌出。其实“人民艺术”是集合了大家的智慧,欧阳中石先生,广州广源集团赵庆如先生,李优良老师,北京正德集团等都为此付出了辛勤和努力。

 (陈琼成为2017年度北京大学访问学者)

  而近几年在北京级省级商会的合作,鼎力支持下使得“人民艺术”这个品牌更加丰富和强大。其中秦商百人会,北京吉林商会,北京重庆商会,北京天津商会等商会联盟,发挥艺术和商业相结合的优势,协作发展。

  在谈到初创业期间的同事们时,陈琼告诉笔者“一起创业时期有很多优秀的同事,在此不一一点名介绍,无论相处的长或是短,都必须肯定他们对人民艺术的贡献。他们有些虽然离开了人民艺术,有些有了更好的发展,我都对他们充满祝福。”

  陈琼接着说道“我不喜欢假大空,也讨厌个人主义,我觉得一个企业,一个团队,要让每个人都有主人翁精神。我的女助理们平均年龄差不多是25岁左右。我经常对她们说,也许你们所身处的职务是编辑,但是你们要把每次做新闻做编辑的过程当作是一次你与文章的对话。我很欣慰的是,她们每个人都有自己的特点,都是优秀的青年女性。我们都是从20多岁走过来的,一个女性要经历恋爱,结婚,养育子女,职业女性要兼顾家庭和事业是非常难的。所以我对她们也发自内心的想用“心疼”来表达。除此之外对她们更加的鼓励。

  “一个人能吃的了苦,方能想得了福。”这是陈琼在做了十几年新闻采访,和创业十年来的总结。在畅想未来的时候陈琼说:文化产业事业是一个阳光的,有前景的事业。需要更多的能人志士,有一同想去看诗和远方的同道中人去追求和探索。2020年是很艰难的一年,受新冠疫情的影响,很多企业都在挣扎,只要我们坚持扛过去,就能看到希望的曙光。我们说初心,讲坚守,那我可以总结自己是一个非常执着的人。“人民艺术”就像是我的一个孩子,我一直努力把“他”培养好,也希望能有人陪伴我,帮助我把“他”培养好。创业的路上是一路坚韧前行的。我特别喜欢可口可乐副总裁张华莹演讲时的一段话:每个人只有一次盛开绽放的机会,人活一辈子,和我们花活一辈子是一样的。一朵花如果不能绽放自己,就没办法拿出点颜色给别人看;人也一样,你要没点自信,就没办法拿出些本事给别人看!”

  创业和种花是一样!人生不去创一次业,你永远不知道自己还能做这么多事情。年轻的时候,大胆尝试一次,同时稳稳的,拥用执着敬业的态度,和老人们,和有智慧的高人们多讨教,如果你不能够做的大红大紫,做的风生水起,但是你所经有历经的过程也是值得珍惜和回忆的财富。

  文字撰稿:冯盈盈

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047