关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶·当装帧币成为了艺术品,它
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 综合新闻 > 正文
中国书店大会发布报告 2020年全国新开实体书店4061家
  中国城市文化网  时间:2021-3-31 13:09:19    www.citure.net  来源:中新网    收藏本页
       (陈杭)《2020-2021中国实体书店产业报告》(下称报告)显示,2020年,中国约有4061家实体书店新开面世,新开书店数量远远超过关门书店数量,而北京则以639家新开书店数量位居各城市榜首。

  “新时代杯”2020时代出版·中国书店年度致敬盛典暨2021中国书店大会30日在京举办,活动由中国书刊发行业协会和百道网主办,主题为“文化强国远景下阅读服务创新与书店未来”。

“新时代杯”2020时代出版·中国书店年度致敬盛典暨2021中国书店大会30日在京举办。百道网供图
“新时代杯”2020时代出版·中国书店年度致敬盛典暨2021中国书店大会30日在京举办。百道网供图

  百道新出版研究院院长、百道网董事长程三国在会上发布和解读了报告,这也是百道新出版研究院连续第四年发布《中国实体书店产业报告》。

  报告显示,中国新开书店数量城市排名中,北京以639家新开书店数量位居榜首,西安、徐州、苏州、南京、连云港、哈尔滨、南通、上海、重庆跻身TOP10。新开书店的机构,以新华书店和民营品牌连锁书店为主。

  程三国分析认为,书店在以阅读服务为核心的公共文化服务上有无与伦比的优势,实体书店的未来在于阅读服务创新,而阅读服务创新的价值实现蕴含在公共文化服务系统与结构之中。

  中国书刊发行业协会理事长艾立民表示,全民阅读离不开实体书店的建设和有效服务。离开阅读,失去阅读服务,书店将失去存在的意义和价值。做好阅读服务工作,才是书店的生存之本和发展之道。而创新阅读服务就是要在坚持“两个效益”相统一的前提下,找到最佳的结合点和切入点。

“新时代杯”2020时代出版·中国书店年度致敬盛典暨2021中国书店大会30日在京举办。百道网供图
“新时代杯”2020时代出版·中国书店年度致敬盛典暨2021中国书店大会30日在京举办。百道网供图

  据悉,“新时代杯”2020时代出版·中国书店年度致敬活动自2017年开始举办,今年共收到全国817份申报材料,是历届申报最多的一次。

  本年度的“书店之都”称号花落北京,中共北京市委宣传部副部长、市新闻出版局局长王野霏接受授牌并发言。

  王野霏表示,实体书店是反映城市魅力的标志和宣传文化的重要阵地。面对疫情冲击,书店成了温润心灵的精神家园和提振信心的不灭灯塔。去年,北京市给实体书店的财政支持是史上最强的,北京的实体书店在去年也取得了辉煌的成就,新增了639家书店。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047