关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶·当装帧币成为了艺术品,它
  中国城市文化网首页 > 综合新闻 > 正文
三星堆8号坑发现可拼接青铜碎片 或为礼仪用器
  中国城市文化网  时间:2021-3-31 13:14:32    www.citure.net  来源:央视网    收藏本页
      

  30日,三星堆8号坑南部、中部两个区域的填土,已经清理完成,暴露出灰烬层,发现了一些青铜器碎片,专家根据显露的花纹推测,而这些碎片可能来自同一件青铜器,还有望拼接起来。

  8号坑最新暴露出来的青铜碎片,主要集中在坑的南部,而坑的中部,目前以红烧土快、石板等建筑构件居多,专家介绍,这种布局,反映出当时古蜀人有意识的一种填埋行为。

点击进入下一页

  北京大学考古文博学院博士 8号坑负责人 蔡宁:它的纹饰,就相当于是一个我们叫常说叫V字型的,就是这样像一个三角形,但是没有底,这样过来,而且形制上也差不多,宽度还有厚度也差不多,可能是能够拼起来的,跟它的纹饰,还有它的器型等等,可能是属于同一件器物,应该是一种礼仪性的东西。

  据介绍,本次三星堆考古发掘发现的6个坑当中,8号坑面积最大。目前,灰烬层里还发现了5块较大的石板,2段排列规律的碳化木料,以及大量红烧土块,其中,石板表面平整,可能经过人力加工。

  北京大学考古文博学院博士 8号坑负责人 蔡宁:红烧土块可能是和建筑的墙体有关,木料我们推测可能是建筑的梁或者是柱一类的东西,石板我们觉得可能是和墙体有关,这样的话,这三类东西都给我们指向一个关于建筑的线索。

  最新暴露出来的石板、碳化木料和红烧土块,成了考古专家寻找三星堆祭祀建筑的重要线索,8号坑因此成为首个与祭祀有明确相关性的遗存。截至目前,8号坑三分之一的面积清理到灰烬层,再往下发掘约30公分,为填满文物的器物层。考古专家预计,今年5月,8号坑将发掘到器物层。

点击进入下一页

  北京大学考古文博学院博士 8号坑负责人 蔡宁:一块一块地清理,最后全部揭露出来之后,我们整个地再进行三维扫描,然后再进行绘图,把这个遗物的分布状况完全搞清楚之后,我们再整体地提取。

  (总台央视记者 张立雷 王帅)

 
页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047