关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶·当装帧币成为了艺术品,它
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 综合新闻 > 正文
建筑界大咖汇聚成都 共议“理想城市”绽放“人文美”
  中国城市文化网  时间:2021-4-8 12:30:30    www.citure.net  来源:中国新闻网    收藏本页
      (起钰婷)“从成都市中心去到周围的雪山,一路上能看到植被、地质的变化,以及从城市人文景观到雪山人文景观的变化,成都像是个浓缩的小世界,这种环境能帮助人培养良好的生活理念。”7日,“日常成都:公私之间”成都城市论坛举行,中国知名建筑师刘家琨在论坛上分享了对成都城市空间的感受。

  4月7日至4月8日,首届三联人文城市奖将在成都举办两场论坛及颁奖典礼,主题设定为“重建联结”,意在这个特殊的“疫情时代”,通过奖项评选这样兼具专业性和传播性的方式,来推动一场关于中国城市社会价值和人文关怀的讨论。

  作为中国当代建筑师代表人物之一,刘家琨在成都留下了许多有温度的作品,如水井坊博物馆、东郊记忆、西村大院、鹿野苑石刻博物馆等。刘家琨表示,市民生活层面是成都真正的底色,是成都独特的时尚积淀所在,也是创作者的灵感源泉。

论坛现场。 王磊 摄
论坛现场。 王磊 摄

  对此,北京市建筑设计研究院方案顾问、德国建筑师协会会员董灏表示,社会关系与历史积淀形成一座城市的文化,而建筑是一座城市文化的载体。“建筑营造空间,空间塑造人。建筑的外壳不是最重要的,空间与人的关系,才是建筑设计的核心。”

  “过去我们做城市规划设计习惯从宏观的视角出发,希望能尽快落实建设方案,无意间否定了每个场地的独特性。受西方现代主义工业化生产思维的影响,我们习惯从线条、块面等简单方式入手,造成了很多建筑和城市的单一复制。而人文城市呼吁宽容的氛围,将被压抑的人的个性、人对生活的不同理解彰显出来。”国家一级注册建筑师、教授级高级建筑师朱小地认为,人文城市需要对“人”本身的丰富性存在尊重与包容。

  在知名服装品牌“例外”、知名书店“方所”创始人毛继鸿看来,成都不断在用文创的方式和其他城市展开合作,以此向外界传播文化诉求,将文化作为城市的精神去塑造,非常有远见。“成都是一个爱阅读的城市,涌现了不少优秀的诗人、音乐家、当代艺术家、作家,文化就是成都人的生活方式。”他相信,未来成都会涌现出更多文化人才,并期待他们推出更多的国际化作品。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047