关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶·当装帧币成为了艺术品,它
  城市文化网首页 > 城市首页 > 综合新闻 > 正文
酉阳淼汇农产品合作社发展油茶产业助力乡村振兴
  中国城市文化网  时间:2021-5-18 13:19:52      来源:城市文化网    收藏本页
  5月14日,我们乘车沿着蜿蜒山路行进到重庆市酉阳县偏柏乡柏溪村调研乡村振兴的情况。看着漫山遍野的油茶树长势喜人,酉阳淼汇农产品专业合作社理事长胡继全难掩喜悦之情。用他的话说发展油茶产业,让广大村民在家门口也能赚到钱,为乡村振兴做出了有益的事情。

  酉阳县偏柏乡柏溪村位于县城东部,地理位置偏远,离县城100多公里,过去这个村集体经济薄弱。2015年12月,酉阳淼汇农产品专业合作社成立,为帮助苗坝村、柏溪村两个村的500户农民脱贫致富,合作社和村委会经多方努力,在县、乡相关部门支持下,针对苗坝村、柏溪村地处丘陵地带,其土壤气候适合经济林木和果树栽培生长的实际情况,在了解到油茶的市场前景,油茶树既有经济价值,且四季常青,又能起到绿化荒山作用,综合生态价值更高,确定成立合作社,发展油茶产业。

  确定好产业发展方向,在县、乡扶贫办、农业部门的支持下,合作社和村委会挨家挨户宣传土地流转的优惠政策,最终以“劳务+土地”的流转模式得到村民们的支持,村民们都认识到,走农村合作社的道路,既能拿到流转费,又能赚到务工费,老百姓改变了陈旧的思想,态度上由不愿意到愿意的过程。2015年以来,合作社顺利流转了300多户村民的田地、弃荒地5000亩,其中已脱贫村民与40多户贫困户结成帮扶对象,使贫困户在家门口务工,消除了许多村民们的后顾之忧。

  有的村民说,利用农闲在油茶基地里打工,一个月就有2000多元的收入,日子越过越好了。合作社理事长胡继全说:“看到村民们靠劳动增加收入很是高兴,更欣慰的是见证了村里过去一片片荒山野坡,如今种上了一颗颗绿油油的油茶树,既绿化了山坡,又创造了经济价值”。酉阳淼汇农产品专业合作社在2020年重庆市开展的“万企帮万村”精准扶贫行动工作中,被重庆市扶贫开发办公室、重庆市工商业联合会、重庆市光彩事业促进会联合表彰为“先进民营企业”。

  6年来,广大妇女和村民通过在油茶基地务工,有60多户贫困户收入大幅增加,广大妇女和村民尝到了甜头,大家更有干劲了。在描绘未来远景时,合作社理事长胡继全表示,将进一步调整产业机构,推动农业产业化建设,以“兴产业,快脱贫”的思路,在现有的基础上做好油茶产业链,壮大集体经济,让广大村民走向更加富裕的道路。(刘 贵)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047