关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶·当装帧币成为了艺术品,它
  城市文化网首页 > 城市首页 > 滚动消息 > 正文
当装帧币成为了艺术品,它就是无价的
  中国城市文化网  时间:2021-5-26 16:06:02    www.citure.net  来源:    收藏本页
      

了解艺术品收藏的朋友们都清楚,古人云“三分画,七分裱",书画装裱对于书画而言,不但是艺术上的深加工,更是价值的贴金器。装裱出色的书画作品,其价值将远远超越书画本身,不仅能给书画作品带来存储保护作用,还极大增加视觉上的美观性,具有更高的欣赏价值、社会价值和经济价值。

普通纪念币和装帧币的关系,某种程度上相当于书画作品和书画装裱的关系。同样是基于储存、收藏、交流等实际基础功能的二次深加工,同样也是将装帧作为一种艺术来追求,如果把设计理念、版式形象、表现手法、装饰材料以及印刷工艺等因素融进去进行综合的考量,那么可以说,装帧币已经超脱了普通纪念币的范畴,更是一种独特的艺术品,是与特定主题和文化内容相联系的艺术品。

最近的例子,就是中国工商银行承销团在全国范围发售的四款2021贺岁牛普通纪念币装帧产品。其装帧的形式更加的多样,图案越发精美,装帧材料非常考究,装帧工艺愈发精细,无不体现出其独特的艺术价值和审美作用。这四种装帧形式各有风格特点的装帧币,盘点一下有不同层面的价值:

1、受到铸造工艺等方面的限制,裸币的收藏存在很多实际困难,稍微保管不当就容易发生氧化,进而影响到其品相。装帧币则不然,它不但可以确保了品相的持久性,也可以从根本上解决容易氧化、磨损等情况。普通纪念币在进行卡册、卷筒装帧后,收藏在家庭、办公场所、乃至参加展览,进行日常展示和交流时,不但极大提升了实用便利性,也更加利于欣赏与收存。装帧币收藏一直是普通纪念币收藏金字塔塔尖般的存在。

2、不同的版式装帧,是装帧币不同版本的重要构成及标志,很多时候收藏者就是冲着其特定版本、特定发行量才去购买的,而构成这种特定版本价值的,就是设计者根据普通纪念币的内容和形式,乃至普通纪念币的数量,构思品式、创意风格、搭配元素,使外包装帧所具有的造型美、结构美和装饰美与普通纪念币有机结合,达到珠联璧合、甚至是锦上添花的效应,普通纪念币也因此得到烘托和升华。看2021贺岁牛普通纪念币四款装帧产品,大吉、大利贺岁牛装帧币(两枚装)和五福之如意、丰年、大吉、大利、昌顺贺岁牛装帧币(五枚装),其考究典雅的装帧风格、独具匠心的东西文化结合,更是我国印刷工艺及装帧材料的科技水平不断提高的反映,给装帧币的艺术品位带来了质的飞跃。内衬、外裱、纸张、色彩、文字等一系列元素形成了统一和谐的视觉效果,实现了从贺岁牛普通纪念币本身到外部装帧设计在视觉上和心理上的连贯,大吉、大利贺岁牛装帧币主打两性和谐概念,五福之如意、丰年、大吉、大利、昌顺贺岁牛装帧币主打五福盈门的贺岁概念,更加立体、直观地表达出生肖牛的文化内蕴信息。而《牛运同福》卷筒装帧币版(二十枚装和一百枚装)则体现了中国传统文人的审美。四种版式的装帧币,都具有了艺术品的功能价值,在币本身的价值之外,装帧的包装与表现形式也是传达文化价值的载体,它们在设计中的构思理念,外在所使用的纸张、色彩、印刷工艺的科技感,不都是一件艺术品的组成部分吗?

3、装帧币,提升整体艺术视觉效果,因而具有更深厚的收藏价值。普通纪念币收藏中,尤其是成系列的装帧卡册收藏,一直具有想象空间更大、抗跌性能更强、市场形象更独立、交投更加便捷活跃等特性,而中国工商银行承销团发售的四款2021贺岁牛普通纪念币装帧产品,是普通纪念币市场中第一套由银行承销团主导发售工作;第一套集合社会力量,优中选优强中选强,以最强设计力量、最高精尖印刷工艺推出的装帧币;“第一次”“首套”,“总装帧量仅1000万枚”,这些关键词无疑很能挑动起市场神经。

当装帧币成为了艺术品,无疑,它就是无价的!(莫问海)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047