关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶·当装帧币成为了艺术品,它
  城市文化网首页 > 城市首页 > 综合新闻 > 正文
山东文化艺术节融合优势文旅资源 与民共享文艺发展成果
  城市文化网  时间:2021-6-8 9:10:37    www.citure.net  来源:中国新闻网    收藏本页
      
山东文化艺术节融合优势文旅资源与民共享文艺发展成果
    山东省文化和旅游厅召开新闻发布会,介绍“第十二届山东文化艺术节”等有关情况。 赵晓 摄

  中新网济南6月7日电 (赵晓)第十二届山东文化艺术节将举办专业艺术、非遗展示、惠民服务、理论研讨等五大板块20余类活动,汇聚山东优秀文艺作品,突破单一举办专业艺术活动的传统框架,融合群众文化、非遗传承等优势文旅资源,与民众共享文艺发展成果。

资料图:2020济南非遗购物节现场。 赵晓 摄
资料图:2020济南非遗购物节现场。 赵晓 摄

  山东省文化和旅游厅6月7日召开新闻发布会,介绍“第十二届山东文化艺术节”、2021年“文化和自然遗产日”和“红色文化主题月”有关情况。据山东省文化和旅游厅一级巡视员李国琳介绍,自1987年以来,山东文化艺术节已成功举办十一届,是推动山东文化发展、展示当代山东先进文化建设成果的重要平台。本届文化艺术节优先遴选追寻百年党史、回溯传统文化、讴歌时代精神的艺术作品,推动文旅资源强强融合,形成专业艺术与群众文化融合、阳春白雪与下里巴人兼顾的立体式结构。

  “相比过去,本届艺术节剧目创作题材更广博,既有红色革命题材,也有战‘疫’英雄、精准扶贫、义务支教等反映时代风貌的现实主义题材。”李国琳说,艺术节的专业艺术板块包含新创作优秀剧目评比展演、新创作小型剧目评比展演和建党百年主题剧目展演,创作题材多样,关注现实生活,艺术品种丰富,呈现鲜明的地域特色。

  记者在现场了解到,本届山东文化艺术节强化演出公益属性,在新创作剧目评比展演期间,实行惠民低票价,最高票价不超过100元(人民币,下同),平均票价不超过50元,同时采取线上线下结合的方式,对精彩剧目和演出进行在线视频直播,让更多观众享受文艺发展成果,有效扩大文化惠民成果。

  文化艺术节举办期间,山东还将推动非遗资源和保护成果的共享利用,开展2021年“文化和自然遗产日”活动。山东省文化和旅游厅非遗处处长刘朋鑫介绍说,各地将举行系列线上线下非遗宣传展示活动,包括遗产日泰安主会场非遗展演展示展销活动、2021年山东非遗购物节、全省非遗美食大赛等,倡导非遗融入生活、服务民众、服务社会。

资料图:青州古城“非遗一条街”,传承人表演抖空竹。 赵晓 摄
资料图:青州古城“非遗一条街”,传承人表演抖空竹。 赵晓 摄

  据统计,在符合疫情防控安全的前提下,今年“文化和自然遗产日”期间,山东各地举办的非遗宣传展示线上、线下活动,将达460余项。同时,各地同步启动“红色文化主题月”,持续推出系列特色活动、精彩演艺、文旅融合精品,进一步提升山东红色文化传承弘扬的质量和水平。

  第十二届山东文化艺术节自今年4月中旬开始,至7月底结束,持续约100天,将在济南、烟台、滨州等地举办主要活动。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047