关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶·当装帧币成为了艺术品,它
  城市文化网首页 > 城市首页 > 热点关注 > 正文
@大湾区设计师们,“南沙人”文创系列大赛启动了
  城市文化网  时间:2021-7-14 14:00:48    www.citure.net  来源:    收藏本页
      

2021广州南沙举行首届文创大赛新闻发布会

@大湾区设计师们,“南沙人”文创系列大赛启动了

本报讯(通讯员 罗瑞娴、倪文青)7月13日,由南沙区委宣传部指导,南沙区文化广电旅游体育局、南沙文化会共同主办的2021广州市南沙区首届文创大赛新闻发布会在南沙图书馆报告厅举行。

本次大赛活动将面向大湾区设计师进行作品征集,采取网上公开报名形式,参赛作品将经过三个月初赛、决赛,通过网络投票和专业评审委员会评分相结合的方式评选出共计108个奖项,奖金池总额超10万元,其中金奖得主将获2万元现金和纪念奖杯。

本次大赛是“命题大赛”,设计师须从南沙出发,梳理南沙历史变迁,围绕“文商旅”的主线,致力于塑造南沙人形象,助力南沙区文创产业走向更宽广的舞台。

主题:构建“这最南沙”文创体系

区文广旅体局局长鲁辉表示,每个区域、每个地方都有自己的独特的文化魅力,每个团体、每个人都有自己对区域文化、地方文化的理解和诠释。举办这次文创大赛,就是希望能集大湾区之力,吸引更多的业内知名艺术家、艺术院校以及新锐设计师们,帮助我们梳理南沙的文化内涵和文化特征,构建“这‘礼’最南沙”体系,具化南沙文化形象,讲好南沙故事,让更多的人从关注南沙,了解南沙到热爱南沙、传播南沙。

此次文创大赛以“这‘礼’最南沙”为主题,广聚贤能,深度挖掘南沙历史,打造南沙品牌,促进产业转型,大力推动南沙文化走出去,融入湾区,连接世界。

作为此次文创大赛的监事,南沙文化会会长郭晶晶通过视频形式表达对大赛的寄望,她表示,此次赛事是一扇打开南沙历史通往璀璨文化的大门,使得南沙文化融入湾区文化发展的浪潮中。郭晶晶提及,今年是南沙区首届文创大赛,通过所有评委老师和参赛选手的共同努力,粤港澳大湾区必然会涌现出一批又一批的文创人才,将南沙传统文化与现代文明碰撞出新的火花,展现一个崭新却充满底蕴的城市形象。赛事特别加入青少年组别,旨在搭建大湾区青少年文化交流互动桥梁,加深文化“互鉴互融”。

亮点:设计师踏寻4条采风文旅线路

记者从南沙区文广旅体局了解到,本次大赛将面向粤港澳大湾区展开为期3个月的作品征集,紧扣促进区域文旅发展主线,深度挖掘南沙文化的创意内涵,带领设计师踏寻4条精品文化旅游线路,激发设计创作灵感。10月,组委会将从众多优秀设计作品中精选进入总决赛,12月作品成果展将多维度、全方位展示南沙人文、旅游亮点与特色,焕发南沙文旅消费的新潜能。

广州创意产业协会会长李博陶接受记者采访时表示,大赛组委会深度挖掘南沙历史文化资源和非遗资源,按照非遗/传统文化、旅游景点、特色农产品、红色文化四个维度制定精品文化旅游采风路线,其中涵盖香云纱、南沙天后宫、新垦莲藕、星海故里纪念馆等著名南沙特色文旅,全方位、多角度展现传统文化与现代文明的交相辉映,让设计师走近南沙人、品南沙风情,讲述南沙好故事,打造南沙好“礼”。

据介绍,本次赛事有三个亮点:一是此次文创大赛是命题大赛,考试题目就是“这礼最南沙”,以“南沙人”和“南沙文旅”为素材,进行形象设计和产品设计。二是此次文创大赛是跨界大赛,既邀请粤港澳三地的行业精英,也鼓励草根设计师,文化爱好者参与,大赛还专门设置了青少年组,希望有更多元的视角解读南沙文化。三是此次文创大赛是供需结合大赛,主办方提出文创产品的市场需求,安排设计师深入南沙采风,尽可能帮助参赛作品转化为市场产品,实现其文化价值和市场价值。

跨界:提升大湾区文创设计水平

当日下午,2021广州市南沙区首届文创大赛专家会议也在南沙举行。专家评委们就赛制、评审标准展开了严谨、深入的讨论,创新优化参赛与评选流程,统一公平、公正、公开的原则,全方位保障大赛顺利进行。

本次文创大赛,强大的评委阵容也是这一赛事的一大亮点。除《南粤古驿道保护与活化利用》视觉与景观设计总监张强、粤港澳大湾区文创科技联盟创办人暨执行主席李嘉俊、澳门大学特聘教授、博士生导师梁蓝波等重量级专业评委以外,更获得世界跳水冠军同时也是广州市南沙文化会会长郭晶晶女士的鼎力支持。此次的跨界融合,旨在进一步提升粤港澳大湾区文创产业设计水平,推动大湾区文化旅游等相关产业深度融合发展,树立大湾区标杆性文创赛事。

南粤古驿道视觉设计总监张强在发布会上指出,文创大赛是连接“文化自信”和“市场”的手段。南沙的历史文化资源、非遗资源十分丰富,可从“岭南文化”“水乡文化”“妈祖文化”“海洋文化”四大文化脉络解码地区文化基因。希望此次大赛可调动年轻人的参与积极性,创造出数字化、定制化、主题化、个性化设计的文旅产品和服务。

小贴士:

官方报名渠道:

(内地参赛选手)南天荟官方小程序

2、(港澳参赛选手)广州市南沙文化会官网:

https://www.nanshaculture.com/

赛程安排(2021年7月至12月)

7月:赛事启动

8-10月:设计征稿

10月:赛事初评

11月:决赛评选

12月:文创成果展暨穗港澳(国际)亲子艺术嘉年华

奖品设置:

奖项设置  奖金池:10万元

注:奖金将按规定扣除有关个人所得税,由组委会统一代缴。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047