关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  城市文化网首页 > 城市首页 > 热点关注 > 正文
王国强传承国画精髓,融入当代特色
  城市文化网  时间:2021-7-29 16:09:12    www.citure.net  来源:    收藏本页
      

有的人将创新视为艺术的生命延续,而有的人却忌惮创新,坚信艺术的延续需要传承……对于中国画而言,我们究竟要如何在创新与传承中找寻平衡呢?我想王国强的画作会给你些许启发。

对于传承,王国强曾经置购买了大量宋代和明代等大师的画作集子,是为了要吸取宋代山水画的营养。宋代是我国传统山水画的高峰时期,这一时期宫廷美术全盛,画院规模齐备,名家层出不穷,佳作硕果累累。画坛上水墨格法空前发展,各种技法日趋完善,完全脱离了隋唐以来“先勾后填”之法,出现了讲究笔墨韵味的皴、擦、点、染等技法。而浅降山水的表现手法更丰富了,在水墨中讲究笔墨技法,提高了浅降山水的表现力。

对于创新,王国强的画作同样饱受好评,北京著名画家陈慧强曾这样评价他的画作:“标新立意,独树一帜,书画如人,表达了作者心声!画出了自己秉性!点亮了自家灯火!真正有个性的艺术佳作!”他虽然用的是水墨,但给我的感觉是有严谨的素描造型,很多明暗的处理很有力量。既有国画的皴法和水墨,又有外光下的光影变化。这种中西结合的办法,我觉得是探讨水墨风景画的一个很好的尝试。

同其他艺术形式一样,绘画作品的好坏往往取决于绘画者的心态与情感。一个成功的艺术家在各个方面都应该是优秀的,不仅要有通古知今的学识,能理论与实践完美的统一,同时还有把握作品进入社会的能力。

中国画的魅力很大程度上是一个情字。不论是人物画、花鸟画、还是山水画,来源于生活又不同于生活,这里倾注了画家对大自然、对社会现象的感情。力争使观者能有同样的感受。 “古为今用、洋为中用。他为我用、我为他用”。是读者在读可视形象时产生出来的新的想法。这里有技法方面的、有情节方面的、有构图方面的、有色彩方面的等等。

不同朝代的画作风格是不同的,这也是我们现如今可以通过画作剖析历史的原因,好的画作往往带有浓厚的时代色彩,是源自生活的对时代的记录,因此也希望有更多的画家像王国强先生这样传承与创新两手抓。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047